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温菜 ホタルイカと菜の花のオリーブオイル蒸し クスクス和え

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春野菜の代表格菜の花と、菜の花と抜群の相性を見せるホタルイカの組み合わせです。
料理教室の前日は、しらかめさん(蕎麦屋さん)で菜の花とホタルイカの酢味噌和えをいただきました。

菜の花の黄色と黄緑、緑のグラデーションとホタルイカの赤紫。
それに今回クスクスの白を色として加えてみました。
前出の冷菜サラダもそうですが、それぞれパスタソースとしても使えます。

そしてオリーブオイル蒸しという調理法。
オリーブオイルと少量の塩で引き出される野菜の水分を利用して、野菜に火を入れるやり方です。
オリーブオイルの代わりにバターを使うバター蒸しもお勧め。
オリーブオイル、バターどちらを使うかはお好みですが、私の定番はと言えば。
オリーブオイル蒸し→ブロッコリー、キャベツ、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、インゲン・・・
バター蒸し→ウド、グリーンピース、ソラマメ、キャベツ、新玉ねぎ、ズッキーニ・・・
などなど。
季節の野菜を何でも簡単に美味しくいただけます。
無水で野菜に火を入れられるという観点からも、お勧めですよ~♪

ホタルイカと菜の花のオリーブオイル蒸し クスクス和え

<材料(作りやすい分量)>
ホタルイカ ・・・ 1パック
菜の花 ・・・ 1パック
にんにく ・・・ 1片
唐辛子 ・・・ 1本
塩 ・・・ 小1/2
オリーブオイル ・・・ 大2
クスクス ・・・ 50cc
 熱湯 ・・・ 50cc
 塩 ・・・ 一つまみ
 オリーブオイル ・・・ 大1/2~大1

<作り方>
1. クスクスは塩、オリーブオイルをまぶして熱湯を注いで蓋をして、蒸らす。
  ホタルイカは目、口、背の軟骨を除く。
  菜の花は30分以上水に浸してしゃんとさせる。
  にんにくは包丁の腹で叩き潰し、唐辛子は種を除く。
2. にんにく、唐辛子、3cm長さほどにカットした菜の花の茎、菜の花の上の部分、ホタルイカの順に厚手の鍋に入れ、塩とオリーブオイルを振って蓋をし、弱火にかける。
  野菜から水分が出るまでは極弱火、水分が出てきたら弱火で菜の花の茎の部分に火がちょうど入るくらいまで火を入れる。
  焦げ付かないように時々混ぜる。
3. 火が入ったら余熱が入る前にボールに移し、クスクスと和える。


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by lebambou0804 | 2011-03-29 06:27 | 料理教室