料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

無水料理 コーン缶の水分で作るお好み焼き 卵は不要です

e0160392_11545857.jpg
なんだか実験的なものをいろいろ作ってますが・・・
人間その気になれば(食べたいという情熱というか・・・)、限られた食材で意外に何でも作れるものですね。
昨日の新じゃがと新玉のパンケーキを食べてみて、生地に包まれ蒸し煮のように加熱された新玉ねぎが甘く美味しくて、新玉ねぎを使った別バージョンとしてお好み焼きを作ってみました。
そういえば、冷や飯とニラをたっぷり入れたお好み焼きを子どもの頃によく食べさせられた記憶があります。
あれはつなぎに水と卵を使ってたと思うけど・・・
例えばキムチの汁を使って、キムチ味のお好み焼きなんかも作れそう・・・
冷や飯やニラを具材に使うのもありですね。

コーン缶の水分で作るお好み焼き

<材料(10cm大のもの2枚くらい)>
コーン缶のコーン ・・・ 大3
コーン缶の汁 ・・・ 大3
新玉ねぎ ・・・ 1個
キャベツ ・・・ 大きい葉1枚
ベーコン ・・・ 50gくらい
塩 ・・・ 小1/4
小麦粉 ・・・ 大5

<作り方>
1. 新玉ねぎ、ベーコンはみじん切り、キャベツは1cm角くらいにカットする。
2. すべてボールに入れて混ぜ、フライパンで焼く。
  お好みでソースをつけて。

☆ お好み屋さんのメニューを想像し、桜エビ、お雑魚、ツナ、豚バラなど具材をいろいろ工夫してください。
  鰹節、青のり、マヨネーズ、紅ショウガなどのトッピングも素敵です♪
  ボールを汚したくなければ、ビニール袋でも作れます。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-31 11:55 | うちご飯