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豚ロース肉とプチトマトの煮込み

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玉ねぎとプチトマト、パプリカで作ったソースと豚肉、この組み合わせが大好きです。
豚はとんかつ用の厚めのロース肉を使うので、食べ応えがあり、ガス火で十分柔らかく仕上がります。
(いつもは塊肉を使ってオーブンで仕上げるのです)
そして、もちろん無水、鍋一つで出来る簡単料理です。

昨日の夜はコレ一つで簡単に済ませたかったので、白いんげん豆も入れてボリュームアップ。

豚ロース肉とプチトマトの煮込み

<材料(2人前)>
豚ロース肉(とんかつ用の厚めのもの) ・・・ 2枚
プチトマト ・・・ 1パック
玉ねぎ ・・・ 1個
パプリカ(あれば) ・・・ 1/2個
にんにく ・・・ 1片
白いんげん豆(あれば) ・・・ 1カップほど
白ワイン(あれば) ・・・ 50cc 

<作り方>
1. 豚ロース肉は余分な脂を除き、叩く(叩くと柔らかくなります)。きつめに塩を振る。
  玉ねぎは薄くスライス、プチトマトはヘタを除き、パプリカは2cm角ほどにカット。
  にんにくは包丁の腹で叩いて潰す。
2. 鍋に油を落として温め、豚ロース肉を両面焼き固める。中まで火を通さずにOK。
  肉をいったん取り出し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、白ワイン、塩小1/2ほど入れて蓋をし、弱火で20分ほど蒸らし炒めする。
3. 玉ねぎが柔らかくなったら、プチトマト、パプリカを入れて蓋をし、10分ほどしてプチトマトから水分が出たら豚肉を戻して蓋をし、水分が半分ほどになるまで煮詰める。
  白いんげん豆があれば、肉と同じタイミングで入れる。

☆ 白ワインがなければ使わなくてもOKです。白ワインヴィネガーや赤ワインヴィネガーなどがあれば代用できます。
  昨日は白ワインがなかったので、赤ワインヴィネガーを使いました。

  
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by lebambou0804 | 2011-04-02 08:21 | うちご飯