料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ジャガイモと白いんげん豆のサラダ

e0160392_7195541.jpg
ジャガイモと白いんげん豆を使いましたが、どちらか一方でも♪

白いんげん豆は和菓子の白餡にも使われる銀手亡という品種のものが好きです。
もちろん他の品種でも、水煮のものでもOK。
乾燥豆を戻して使う場合、漬け汁は一旦捨てて水を変えて茹でますが、茹で汁は美味しい出汁が出てるので取っておき、スープなどに使います。
茹で汁に漬けた状態でジップロックに入れ、冷凍保存も可能。
茹でるときには沢山茹で、冷凍保存しておくと便利です。

ジャガイモは新じゃがでも普通のものでもOK。
新玉ネギを大きめのみじん切りにして塩揉みし、食感と辛み、新玉ネギ独特の甘みと瑞々しさをプラスします。


ジャガイモと白いんげん豆のサラダ

<材料(作りやすい分量)>
ジャガイモ ・・・ 大1個
白いんげん豆 ・・・ 茹でたもの1カップ
新玉ねぎ ・・・ 1/2個
ツナ缶 ・・・ 小1個
茹で卵 ・・・ 2個
にんにく ・・・ 1/2片(なくてもOK)
パセリ ・・・ 適量(なくてもOK)
オリーブオイル ・・・ 大3
シェリービネガー ・・・ 大2(シェリーじゃなくてもOK)
塩 ・・・ 小1~小1と1/2

<作り方>
1. ジャガイモは皮つきで水から茹で(沸騰したら弱火でじっくり)、熱いうちに皮をむき一口大にカットしてボールに入れ、材料からオリーブオイル大1、シェリービネガー大1/2、塩少々振って下味をつけておく。
  新玉ねぎは大きめのみじん切りにして塩揉みし、洗ってよく水気を絞っておく。
  卵は茹でて一口大にカット、にんにく、パセリは細かいみじん切りにする。
2. ボールに材料すべて入れて和える。

☆ 普通の玉ねぎを使う場合、辛みが強いので細かいみじん切りにし、よく塩揉みします。
  玉ねぎの辛みが苦手なら、もちろん入れずにOKです。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪


e0160392_9525937.jpg

[PR]
by lebambou0804 | 2011-04-06 07:26 | うちご飯