春キャベツとウドのバター蒸し ショートパスタと一緒に
春野菜とバターは抜群の相性を見せてくれます。
今回春キャベツとウドを使いましたが、新玉ねぎ、ソラマメ、グリーンピース、スナップエンドウ・・・
柔らかく火が入りやすい野菜なら何でも使えます。こちらは去年作った春野菜のバター蒸し。
(しかも無水、そしてあっという間に火が入る!)
そして、ウド・・・!?
和野菜とバターの組み合わせに意外性を覚えた方もいらっしゃったかも知れませんが、バター蒸しにピッタリの食材です。
産毛を軽くこそぐだけ、皮ごと乱切りにして。
食感を損なわないよう、火の入れすぎは厳禁。
香りと食感が最高です。是非是非お試しください。
茹でたパスタと和えてボリュームアップ。
ランチにいただきました。
春キャベツとウドのバター蒸し
<材料(2人前)>
春キャベツ ・・・ 外側の大きい葉3枚
ウド ・・・ 1本
ベーコン ・・・ 50g
バター ・・・ 15~20g
オリーブオイル ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1
コショウ ・・・ 適宜
フジッリ ・・・ 100g
<作り方>
1. 春キャベツはざく切り、ウドは産毛を軽く除き乱切り、ベーコンは2cm長さの拍子切り。
2. 厚手の鍋にベーコン、春キャベツ、ウドの順に敷き、塩、オリーブオイル、バターを入れて蓋をして弱火にかける。
3. 様子を見ながら時々混ぜ合わせ、固めに火が入ったところで火を止める。
☆ ベーコンはなくても。
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを振っても美味しいです。
野菜は柔軟に選択可能です。
火の通りにくそうなものから下に敷いて重ねてください。
薄い鍋で焦げ付きが心配な場合、水を大1程度入れてください。
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
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