料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

キャベツの酒炒り おかか和え

e0160392_17591995.jpg
余震とは言い難い大きな地震が続いています。
東京ですらどきっとするほどの揺れに、被災地の皆様の心労はいかほどかと心を痛めるばかり。
一体どれだけプレートにひずみが生じているのか、早く落ち着いてほしいものです。

今が食べころの春キャベツ。
柔らかく火入れがいいので、さっと調理できるのも嬉しいですね。
この春キャベツの酒炒り、おかか和えは現在マイブームの春キャベツ料理。
ほんの気持ち入れる砂糖が隠し味。
温かいままでも冷めても美味しくいただけます。
冷めたものにしらすを和えても美味しいです♪


春キャベツの酒炒り おかか和え

<材料(作りやすい分量)>
春キャベツ ・・・ 大きい葉4枚分くらい
料理酒 ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1/4
薄口しょうゆ ・・・ 小1
砂糖 ・・・ 一つまみほど
削り節 ・・・ 適量

<作り方>
1. 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、鍋に入れる。
2. 料理酒と塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火にかける。
  時々かき混ぜ、キャベツに火が入ったら火を止めて薄口しょうゆで味を入れる。
  砂糖をほんの気持ち程度(一つまみほど)入れて混ぜる。
3. 削り節を和えて出来上がり。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-04-11 18:02 | うちご飯