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魚の保存法 焼き魚編

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ブログをお休みしている間、息子の通園パンツを2枚ほど縫ってました。
紺色無地のショートパンツ、市販のものがなかなか見つからんのです。
ならば作ってしまおうと、パターンレーベルさんのサマーパンツのパターンを購入し、ハーフ丈とショート丈を作りました。
サマーパンツだとゆとりがありすぎてお尻のあたりがすかすかなので、今度はセミワイドパンツのパターンで作ってみます。


前回の魚の保存法からずいぶん経ってしまいましたが、今回は焼き魚編。
焼いた魚を漬け地に漬けておくやり方です。
焼いてあるので日持ちはします。(漬けすぎると味が濃くなるけど(^^;)
今回鮭で作りましたが、何でも使えると思います。
焼く前に一塩して30分ほど置くと余分な水分が出るので、それを拭っておいてください。

焼き魚の漬け地は、煮切った酒と醤油を同割で合わせるだけ。
酒と醤油、それにみりんを同割で合わせても美味しいです。

写真では鮭の切り身4枚分に、酒と醤油を大2くらいずつ使ってます。
時々ひっくり返してまんべんなく味を含ませます。


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by lebambou0804 | 2011-04-15 18:40 | うちご飯