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パプリカと雑魚のきんぴら炒め

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昨日一緒に遊んだママ友に、ブログレシピを活用してもらっていると聞きすっかり嬉しくなってしまいました。
うふっ。ありがとう♪

茨城産のパプリカ、赤黄オレンジできんぴらを作りました。
色鮮やかでキレイです。
ピーマンのにおいが苦手ですが、しっかり炒めるとにおいも消え、パプリカの甘みも引き立ちます。
しかし炒めすぎると柔らかくなりすぎて食感が損なわれる。
強火で水分を飛ばしつつ、ちゃっちゃと炒めてください。

野菜から水分が出過ぎてべしゃっとしたきんぴらはちょっとアレですが、そんな時お雑魚を入れるといいですよ。
雑魚が水分を吸ってくれるので、ぺしゃっと感解消です。


パプリカと雑魚のきんぴら炒め

<材料(作りやすい分量)>
パプリカ ・・・ 3個
雑魚 ・・・ 20gくらい(二つまみほど入れました)
胡麻 ・・・ 大1
砂糖 ・・・ 大1と1/2
醤油 ・・・ 大2

<作り方>
1. パプリカは縦半分に切って種を除き、縦にスライスする(1~2mm弱くらい)。
2. 鍋に胡麻油を熱し、パプリカを炒める。
  油が回ったら砂糖を入れる。水分が出てくるので強火で水分を飛ばすように炒める。
3. 醤油を入れて味をなじませ、雑魚、胡麻を入れて軽く炒める。


今朝は早起き出来たので、これからハンドメイド応援隊の活動を開始します。
お弁当袋が足りないそうです。

節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
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by lebambou0804 | 2011-04-16 03:38 | うちご飯