料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

新玉ねぎのストックとそれを使ったジャガイモのサラダ

e0160392_9573230.jpg
新玉ねぎの美味しい季節ですね♪
火を入れたあま~く、とろとろの新玉ねぎも美味ですが、薄くスライスしたものを生でいただくのもまた美味です。
新玉ねぎは辛みが少ないので生食もイケますが、苦手は方は塩揉みすると辛みが和らぎます。
そしてもう一つ、一時期玉ねぎドレッシング(でしたっけ?)として一世を風靡した(しましたっけ?)酢漬けした玉ねぎ。
これを新玉ねぎで作ると、それだけでもうシャリシャリシャリシャリ、シャリシャリシャリシャリ・・・箸が止まりません(^^;
ためしてガッテンだかはなまるマーケットで紹介していたような気がしますが、こちらは適当に作った私のレシピです。
唐辛子を入れると締まると思いますが、息子にはまだ唐辛子の辛みはきついのでなしで作ってます。

新玉ねぎのストック

<材料(作りやすい分量)>
新玉ねぎ ・・・ 4個くらい
☆唐辛子 ・・・ 1本
☆醤油 ・・・ 大3
☆千鳥酢 ・・・ 大3(米酢でOK)
☆砂糖 ・・・ 大1
☆胡麻油 ・・・ 大1

<作り方>
1. 新玉ねぎを縦半分にカットしたら、繊維に沿って薄切りにする。
  唐辛子は横半分にカットし、種を除く。
2. 薄切りにした玉ねぎを☆の調味料で漬ける。

☆ 調味料は玉ねぎの半量が目安。時々混ぜてまんべんなく調味料が行き届くようにしてください。
  そのうち玉ねぎがしなっとして全体的に漬かるようになるはずです。
  胡麻油の代わりにリーブオイルでも。

写真はこの新玉ねぎのストックを使ったジャガイモのサラダ。
茹でたジャガイモを形が残る程度に潰してオリーブオイルと塩で下味をつけ、新玉ねぎのストックとツナ缶で和えたものです。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-04-19 10:12 | うちご飯