懐かしの味 トマトのスープ
30年以上昔の話。
フランスに暮らしていた頃、旅行好きな両親に連れられ休みになるとヨーロッパ各地を車で廻ったものです。
そんな旅行のお楽しみの一つが、SAで飲むインスタントのトマトスープ。
ちょっとスパイシーで酸味もあるスープでした。
白く分離していたのは、生クリームか牛乳で溶いたからでしょうか。
寒い冬に飲むアツアツのトマトスープ、美味しかったな~。
もう寒くもないですが、冷蔵庫にプチトマトだけが多く残っていたので作ってみました。
新玉ねぎとプチトマト、そして塩だけ。
水分はミキサーに残ったものを水で溶いて戻した程度で、プチトマトの水分だけで十分スープに仕上がります。
白コショウを引いてスパイシーに。
生クリームは常備していないので、このままいただきます。
この酸味が・・・いい感じです。
ガスパチョもトマトのスープですが、火を入れたこちらのスープは、ガスパチョとはまた違った味わいです。
プチトマトのスープ
<材料(作りやすい分量)>
玉ねぎ ・・・ 中玉1/2個
プチトマト ・・・ 2パック
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 適量
<作り方>
1. 玉ねぎを薄くスライスし、厚手の鍋に入れる。塩小1弱、オリーブオイル大2程度入れて蓋をして弱火にかけ、じっくり玉ねぎが汗をかくように蒸らし炒めする。
2. ヘタを取って洗ったプチトマトを入れて蓋をし、20分ほど弱火で蒸らし炒めする。
3. ミキサーで撹拌して裏ごしし、白コショウを引く。味を見て塩気が足りないようだったら塩で調味する。
あとで生クリーム買って来て、ちょっと入れてみようと。
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
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