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人参とセロリをたっぷり入れたポトフ

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こんなに暖かくていまさらポトフもないでしょうという気がしなくもないですが。
ちょっとお疲れ気味の身体に染み入る、滋味あふれるスープであります。
材料と水をすべて鍋に突っ込み、あとはとろとろ煮込むだけという手軽さも捨てがたい。
今回オーブンを使いましたが、とろ火でとろとろじっくり火を入れるのももちろんありです。

しばらく買い物に出ていないので、冷蔵庫にはあと人参と新玉ねぎ1個、そして卵が3個だけの状態でした(^^;。
なけなしの人参と新玉ねぎ、そして圃場でたっぷりもらったセロリ、解凍してから一塩に一晩漬けた鶏もも肉を使って、何とかしのいだ昨日の夕飯。
昨日は幼稚園帰りに野菜少々と豆腐、油揚げを調達できたので、これで週末まで持ちそうです。

ポトフ

<材料(作りやすい分量)>
鶏もも肉 ・・・ 2枚
人参 ・・・ 3本
新玉ねぎ ・・・ 2個
セロリ(葉ごと) ・・・ 2本(1本でももちろんOK)
ローリエ ・・・ 1枚
にんにく ・・・ 1片
梅干し ・・・ 1個

<作り方>
1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、2%程度の塩を揉みこみ一晩マリネする。
2. 人参は皮をむき、横1/3程度にカットし、太い上の部分は縦に半分にカットする。
  玉ねぎはバラバラにならないように根を切り落とさないように汚れた部分だけ除き、縦1/4にカットする。
  セロリは3cmほどにカットする。
3. 鍋に材料すべてと塩小1程度入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を除いて蓋をし、弱火で肉が柔らかくなるまで火を入れる。
  オーブンを使う場合、沸騰してから灰汁を除いて蓋をし、160°のオーブンで40分ほど火を入れる。
  いずれも火を止めてからそのまま放置し、余熱が取れるまでそっとしておく。


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by lebambou0804 | 2011-04-28 06:45 | うちご飯