料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ステーキの残りでチャーハンを

e0160392_6162239.jpg
ステーキが余ったら、と言うかこのチャーハンが作りたくていつも多めに作ってよけて置くのですが、チャーハンを作ります。
牛肉、にんにく、黒コショウ、醤油、この4つが揃うと最強。
それに加えて今回はパプリカ、胡麻、高菜入り雑魚振りかけを入れましたが、もちろんなくてもOKです。
冷蔵庫を見て、中途半端に余った野菜や卵なんかを入れてもいいと思います。

ステーキはすでに黒コショウ、にんにく醤油で味付けされていますが、一から作る場合、にんにくはみじん切りにして炒めて使います。
すりおろしにんにくのパワーは強烈ですから(^^;

今回味付けに香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。
粗引き黒コショウの香りがとてもいいのですが、コショウを効かせようとすると一緒に調合されている塩が効きすぎてしまいます。
コショウ好きの私としては、塩は控えめに調合していただくか、あるいはいっそ調合しないようほうが使い勝手がいいと思いました。

レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中

残りステーキのチャーハン

<材料(2~3人前)>
ステーキの残り肉 ・・・ 200gくらい
ご飯 ・・・ 1合半程度
香りソルト<4種のペパーミックス> ・・・ 大1
パプリカ ・・・ 1/2個
高菜入り雑魚の振りかけ ・・・ カップ1/4くらい
塩コショウ ・・・ 適量
醤油 ・・・ 大1
万能ねぎ ・・・ 3本分くらい

<作り方>
1. ステーキ、パプリカ、万能ねぎは細かく刻む。
2. フライパンに油を落として温め、パプリカを炒める。ステーキ、温めたご飯を入れて香りソルトを振り軽く混ぜ、雑魚の振りかけを入れて絡めるように炒める。
 鍋肌に醤油を回しかけて混ぜ、万能ねぎを入れて軽く混ぜる。
 味を見て足りないようなら塩コショウで調味する。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-05-12 06:16 | うちご飯