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牛細切れとスナップエンドウの炒めもの

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とにかく一品でもいいから早くおかずを仕上げないと!と言う時に重宝するのは、やっぱり炒めもの。
ついついミシンに夢中になっていて夕飯の準備が!という時(昨日ですが)はコレに限ります。

昨日は幸い圃場でいただいた新鮮で柔らか、そして甘いという3拍子揃った優れもののスナップエンドウがあったのでこれを使いました。
和牛の細切れに醤油、紹興酒、胡麻油、片栗粉を揉みこんでしばし放置し、下味をつけます。
その間スナップエンドウの筋を取り、さっと下茹で。
あとはフライパンでちゃちゃっと炒めて、仕上げに黒コショウを振れば出来上がり!
セロリやアスパラガスでも美味しいです♪

炒め物や肉じゃがの時の牛肉は少なくてもいいので、質のいい和牛がお勧めです。
脂が違うので固くならないし、いい出汁が出ますから。
セールの時にでも購入し、1回分毎にジップロックの袋に入れて薄くのばし、冷凍しておきます。
いざという時の力強い味方です。


牛小間切れとスナップエンドウの炒めもの

<材料(作りやすい分量)>
牛細切れ ・・・ 200g
☆紹興酒 ・・・ 大1
☆醤油 ・・・ 大1
☆胡麻油 ・・・ 大1
☆片栗粉 ・・・ 大1
スナップエンドウ ・・・ 1袋(昨日はたぶん2袋位あった)
黒コショウ ・・・ 適宜

<作り方>
1. 牛細切れを☆の調味料で揉みこみ、30分くらい置いて下味をつける。
  スナップエンドウの筋を取る。その間お湯を沸かし、塩少々とサラダ油大1程度(分量外)入れてスナップエンドウを入れて固めにゆでる。
2. フライパン(中華鍋)に胡麻油を大1程度(分量外)落として熱し、牛細切れを入れて炒める。
 肉に8割ほど火が入ったらスナップエンドウを入れて炒める。
 味を見て薄いようだったら塩少々で調味する。
 好みで黒コショウを挽いて仕上げる。


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by lebambou0804 | 2011-05-15 15:20 | うちご飯