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カリフラワーのカレーマリネ

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家族が大好きなカリフラワーのカレーマリネ。
マルシェで美味しそうなカリフラワーを見かけると、「アレ作って!」と即お買い上げ。
ポリポリポリポリつまむ手が止まらなくなります♪

食感が命なので、火の入れ加減には注意が必要。
コツは鍋の大きさでしょうか。
カリフラワーが2段以上重ならない程度の大きさの鍋を用意してください。
そしてちょっと固いかな、くらいで容器に上げます。
余熱でも火が入るので固いくらいで引き上げるのがちょうどいいのです。
味見してみて生臭さがなくなったら、火は入ってます。


カリフラワーのカレーマリネ

<材料(作りやすい分量)>
カリフラワー ・・・ 大1個(平均すると600g弱くらいです、経験上)
☆塩 ・・・ 小2弱
☆白ワインヴィネガー ・・・ 50cc
☆カレー粉 ・・・ 大1くらい 好みで加減して下さい
☆コショウ ・・・ 適宜

<作り方>
1. カリフラワーを小房に分け、柔らかい茎の部分も小房の大きさに合わせてカットする。
  洗って水けをまとったまま鍋に入れ、☆を全部入れて軽くかき混ぜ、蓋をして火にかける。
  沸騰したら軽く混ぜ、1分くらい様子を見る。
  こまめに食べてみて生臭さがなくなったら、食感が残っているうちにバットに上げてあら熱を取る。
  味見の際に塩気が足りないようだったら、塩を足す。

☆ カリフラワーの小房は細かく分けたほうが味が染みて美味しいです。
  茎の部分も相当美味しいので(^^;、うんと下の固いほうを除いて後は使って見てください。
  翌日以降、味が染みて美味しくなります。


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by lebambou0804 | 2011-05-19 05:57 | うちご飯