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カブのピクルス

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これもちょっと時期外れだったかしら?
小粒でぎゅっと身が締まったカブはピクルスにするのに最適♪
我が家では少し大きめのカブはスープに、小ぶりのカブはピクルスに仕立てることが多いです。
酸っぱいもの好きの息子はピクルスが大好き♪
「お腹すいた~、何かない?」「今、お夕飯の準備してるの!ちょっと待ってて!」
と言う時に、これを出しておきます(^^;。

暖かいマリナード(漬け地)に入れて水分を抜きながら味を入れていく方法もありますが、
今回葉の部分も色を落とさずきれいに仕上げたかったので、事前に塩水に漬けて余分な水分を抜き、
冷やしたマリナードに漬ける方法で作りました。


カブのピクルス

<材料(作りやすい分量)>
小ぶりのカブ ・・・ 5個
 水 ・・・ カップ1
 塩 ・・・ 大1
☆白ワインヴィネガー ・・・ 大3
☆水 ・・・ 大1
☆塩 ・・・ 小1/2
☆砂糖 ・・・ 小1
☆ローリエ ・・・ 1枚(なくても)
☆粒黒コショウ ・・・ 3粒(なくても)

<作り方>
1. カブは皮つきのまま縦1/4~1/6くらいにカットし、塩水に半日ほど漬けておく。
  粒黒コショウは包丁の腹で叩いて潰す。
2. ☆を鍋に入れて沸かし(塩砂糖が溶ける程度)、冷ましておく。
  冷めた☆と水気を切ったカブを保存容器に入れて1日くらい冷蔵庫に入れて味をなじませる。

☆ 白ワインヴィネガーと水の割合、この分量だとかなり酸味が強いです。
 水の量を加減してお好みの酸味に調整してください。


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by lebambou0804 | 2011-05-24 10:09 | うちご飯