サツマイモとリンゴの甘煮
干しブドウを切らしていたので、干しブドウ、クランベリー、パイナップル、マンゴーなどが入ったドライフルーツミックスを使いました(^^;
写真に写っているのはクランベリーです。
サツマイモとリンゴの甘煮
<材料(作りやすい分量)>
サツマイモ ・・・ 細いもの2本
リンゴ ・・・ 1/2個
干しブドウ ・・・ カップ1/4程度
砂糖 ・・・ 大3程度
シナモンスティック、クローブ、バニラ、スターアニスなどのスパイス ・・・ 適宜(もちろんなくてもOK)
<作り方>
1. サツマイモは1~1.5cmくらいの厚みの輪切りにし、30分ほど水にさらす。
リンゴは皮をむいて縦1/4にカットし、1~1.5cmくらいの厚みにカットする。
干しブドウはさっと湯がく(油コーティングされていないものはそのままでOK。面倒だったら省略OK)
2. 鍋にサツマイモ、リンゴ、干しブドウ、スパイス類を入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
途中味を見て、甘みが足りないようだったら砂糖を足す。
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
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