料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

サツマイモとリンゴの甘煮

e0160392_10515031.jpg
お弁当におやつに子どもウケする一品です。
干しブドウを切らしていたので、干しブドウ、クランベリー、パイナップル、マンゴーなどが入ったドライフルーツミックスを使いました(^^;
写真に写っているのはクランベリーです。


サツマイモとリンゴの甘煮

<材料(作りやすい分量)>
サツマイモ ・・・ 細いもの2本
リンゴ ・・・ 1/2個
干しブドウ ・・・ カップ1/4程度
砂糖 ・・・ 大3程度
シナモンスティック、クローブ、バニラ、スターアニスなどのスパイス ・・・ 適宜(もちろんなくてもOK)

<作り方>
1. サツマイモは1~1.5cmくらいの厚みの輪切りにし、30分ほど水にさらす。
  リンゴは皮をむいて縦1/4にカットし、1~1.5cmくらいの厚みにカットする。
  干しブドウはさっと湯がく(油コーティングされていないものはそのままでOK。面倒だったら省略OK)
2. 鍋にサツマイモ、リンゴ、干しブドウ、スパイス類を入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  途中味を見て、甘みが足りないようだったら砂糖を足す。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-05-25 10:51 | うちご飯