料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
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アサリと春キャベツのパスタ

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ハンドメイド応援隊の緊急支援、上履き入れを作成してます♪
これが終わったら秋のバザーのための試作品作り、その合間を縫って自分のバッグも作りたい・・・
となると、どうしても夕飯にしわ寄せが来てしまいます(^^;
昨日は息子とパスタディナー。
肉とか魚は一応お弁当に入れてるし、まぁパスタでもいいか~と。
夫には前日作り置いた豚のトマト煮も添えて。
久しぶりのイタリアンでした。

アサリと春キャベツのパスタ

<材料(2.5人前)>
アサリ ・・・ 1パック
春キャベツ ・・・ 大きい葉3枚分くらい
にんにく ・・・ 1片
白ワイン ・・・ 50cc
ショートパスタ ・・・ 200g
万能ねぎ ・・・ 適宜

<作り方>
1. アサリは事前に砂抜きしておく。
  にんにくは包丁の腹で叩き潰す。
  キャベツは一口大にちぎる。
2. 中華鍋(または深鍋)にオリーブオイル大2くらいとにんにくを入れて弱火にかける。
  にんにくからいい香りがしたら火を強め、アサリと白ワインを入れて蓋をする。
  アサリが口を開いたら火を止めて蓋を開けておく。
3. ショートパスタを茹で、茹であがる1分前にキャベツを入れて火を入れる。
  水から揚げてアサリの鍋に入れてオリーブオイル大1くらいを入れ、よく振って乳化させる。
  味を見て塩コショウで調味し、皿に盛って小口切りにした万能ねぎを振って出来上がり。


それにしても不気味な写真。
早くカメラを取りに行かねば(汗)。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
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by lebambou0804 | 2011-05-27 13:37 | うちご飯