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夏の定番ラタトュイユ

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先週末は猛暑の東京を離れ、八ヶ岳に行ってきました。
が・・・
八ヶ岳も例年にない暑さ。
標高が高いだけに日差しの強さは東京以上、それにプラスして湿度も高く、不快な暑さでした。
それでも朝晩涼しいのが救いで、長袖の寝巻を着ていないと寒いくらい、夜はぐっすり眠れました♪

そして♪
八ヶ岳でも圃場でも夏野菜が育ちに育ってます。
買ったりいただいたりで、冷蔵庫に入りきらないくらい野菜が充実しています。
夏野菜と言えばラタトュイユ。
ラタトュイユの必須野菜は玉ねぎ、トマト、なす、ズッキーニ。
あればセロリ、パプリカ、インゲンなど。
にんにくやベーコン、香りづけにタイムやバジルなんかも使えます。
今回使ったのは、調理用イタリアントマト4個、玉ねぎ1個、黄ズッキーニと緑ズッキーニ1本ずつ、なす3本、モロッコいんげん一袋、そして香りづけにバジル少々。
味付けは塩だけですが、夏野菜のパワフルな旨みがギュッと詰まった味わい。
このままでよし、肉や魚に合わせてよし、オムレツの具に入れてよしと万能の常備菜です。

写真左はトマトのスープ、ガスパチョ。
自分好みの味わいに調整中。

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by lebambou0804 | 2011-07-19 18:19 | うちご飯