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もずく入り酸辣湯

e0160392_621325.jpg
ものすごい勢いで沖縄土産のもずく1kgを食べ尽くしたら、ねーねーさんが新たに1.5kg送ってくれました(^^v。
嬉しい♪
それにしても「送ったよ~」の連絡をもらったのが昨日の朝で、「お届けもので~す」と玄関のチャイムが鳴ったのがその日の夕方。
郵便局のレターパック、早い。。。
昨日の夕飯は餃子で、餡が余ったので肉団子にして酸辣湯を作っていたところにもずくの到着。
早速酸辣湯に入れていただきました♪
美味しい♪

餃子やシュウマイを作る際、餡が余ったり皮が余ったりすること、ありますよね。
餡が余っても皮が余っても、中華スープの具材にして使い切ってしまいます。
餡には味が付いているのでいい出汁が出ますし、皮には片栗粉?小麦粉?が付いているのでスープにとろみがつきます。
我が家にはスープの素がないので、他に味が出そうな干しシイタケ、シメジ、ベーコン、トウモロコシなんかを入れます。
鶏肉があれば、是非。
食感にきくらげを入れるのも好きですが、昨日はもずくがあったのでパス。
豆腐を入れ、多めの片栗粉でしっかりとろみをつけて溶き卵を入れます。
アツアツをお皿に盛ってから、好みで黒酢、ラー油を垂らして出来上がり。


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by lebambou0804 | 2011-08-03 06:21 | うちご飯