料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ゴーヤのナンプラー炒め おかか風味

e0160392_5285578.jpg

今年から急に好きになった食材、ゴーヤ。
初ゴーヤ料理に失敗してしばらく敬遠してましたが、今年はグリーンカーテン効果かいただき物が多く、食べているうちに大好きになりました(^^v。
そして最近のお気に入りがコレ、ゴーヤのナンプラー炒め おかか風味。
さっと出来るのでお昼に作って食べてます。
息子はゴーヤは苦手なので、食べるのは私。
1本調理して一人で全部食べてます。美味しぃ~、ゴーヤ♪

調理法は簡単。
縦半分にカットして綿を除いたゴーヤを薄切りにし、軽く塩を振ってしばらく放置。
水で洗ってギュッと絞り、胡麻油でさっと炒めます。
ナンプラーを回しかけて更に炒め、最後におかかを振って出来上がり。
炒め加減はお好みで。
生臭さが取れ、食感も残っているくらいがベストかと。

最近よくナンプラーを使うので調理台に出しっぱなしだったものと、使いかけのおかかがあったので思いつきで作ってみました。
これが私の好みにどんぴしゃり!
しばらくゴーヤと言ったらコレにハマりそう。
圃場でもまだまだゴーヤが採れるそうだし、せっせと食べるぞ~!

ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-08-31 05:38 | うちご飯