料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ふわふわのパンケーキ

e0160392_791618.jpg
いよいよ来週から幼稚園再開!
嬉しい・・・(涙)
しかし久しぶりの幼稚園に不安もないわけでなく、まず門をくぐれるかが心配です。
また「ママと一緒に行く!」とか言ってしがみつき離れない予感が多分にします(^^;
私は帰るけど~(^^v。

こちら今息子と私が多いにハマっているふわふわのパンケーキ♪
スーパーカメリア(強力粉)を使ってます。
そして外せないのがヨーグルト。
なぜだか分かりませんが、これを入れるとふわふわになる・・・気がします。
それからパンケーキを焼く時にはベーキングパウダーではなく、ペーキングソーダを使ってます。
パーキングソーダを使うと生地が霜柱のようにパンケーキっぽい膨らみになるのです(この例えで分かるのか?)
ヨーグルトは普段無糖のブルガリアヨーグルトを使ってますが、食べきれずに残ってしまった加糖ヨーグルト(小分けされているもの)を使っても同じように焼けました(^^v。

分量はいつも適当なのですが、こんな感じ。
スーパーカメリア ・・・ カップ(200cc)1
砂糖 ・・・ 大1と1/2
ベーキングソーダ ・・・ 一つまみを2回か3回くらい
塩 ・・・ 一つまみ
ここまでを混ぜておいて真ん中にくぼみを作り、
卵 ・・・ 1個
牛乳 ・・・ カップ1/2くらい
ヨーグルト ・・・ 普通のスープスプーン大盛り1くらい
入れてぐるぐる混ぜます。
ぐるぐる混ぜるときですが、最初は泡だて器を使っていたのですが中に詰まるし洗いものも増えるので、最近は最初からゴムべらを使ってます。
なんとなく粉っぽさがなくなるくらいで十分なので、混ぜすぎに注意!

生地が固いようだったら牛乳やヨーグルトを足す。
生地はわりと固めが好みです。
これをバターで焼くのですが、生地が固いのできれいな円状にはなりません。
そして同じく生地が固いので表面がボコボコで見栄えしませんが、ふっくらふわふわでほんのり甘い~♪
朝食はこれを息子と半分ずつとスープが最近の定番です。


ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-09-09 07:09 | うちご飯