料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

サツマイモの炊き込みご飯

e0160392_14524224.jpg
バザー終了に労いのお言葉いただき、ありがとうございます。
幼稚園ママにも沢山労っていただきました。
好きなことに好きな時だけ好きなだけ参加させてもらって、お礼を言うのはこっちの方なんですけどね。
バザー係はそれは大変だったと思います。
最後、皆さんヤツれてました・・・
来年誰がなるんだろう・・・と一人っ子ママは戦々恐々としています(一人っ子や下に子どものいないママは何らかの係にならなくちゃいけない、暗黙のルールがある)。

バザーでアタフタしているうちに、季節はすっかり晩秋の装いです。
遅ればせながら旬の食材、サツマイモの炊き込みご飯をご紹介。
写真は前日のものをチンしたので、ご飯が死んでますが・・・
サイの目にカットしたサツマイモを焼きミョウバンを溶かした水で30分ほど晒したのち、日本酒、塩を調合して炊き込みます。
ご飯にほんのりとサツマイモの甘みが移り、美味♪
サツマイモ好きの息子に大ヒット、「栗ご飯」と言って食べてます、あー違うんですけど・・・
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

サツマイモ ・・・ 中くらいの1本
 焼きミョウバン ・・・ 小1程度
米 ・・・ 2合
酒 ・・・ 大1と1/2
塩 ・・・ 小1弱

サツマイモはよく洗って皮ごと1cm角にカット、すぐに焼きミョウバンを溶かした水に入れて30分ほど晒す。
研いで浸水させた米、酒、塩、水を入れて普通に炊く。
水の量は新米・古米、鍋の種類によっても異なるので、水+酒が普段炊いている水の量になるように調整してください。


ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-06 15:05 | うちご飯