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カレー解禁

e0160392_120046.jpg
昨日のクリスマス・イブのディナーです。
カレーは母乳が微妙な味になるということで、ずっと避けてました。
にんにく、しょうがは料理に頻繁に登場するは、カレー粉もたまに使うはで、なにを今更の感はありますが。
まだ授乳してますが、彼ももう1歳4ヶ月。
多少母乳が不味くても、他のものが食べられる年齢です。
夫がカレーを食べたいとうるさいし、ついにカレー解禁。
息子にも食べさせるため、今回甘口のカレールー(市販品)を使用しました。
サフランライスを添えて、いただき~す♪

翌未明、息子の嘔吐で目覚めました(涙)。
カレーが原因ではないけれど、タイミングわるっ。
今朝はクリスマスだというのに朝一番で病院に連れて行き、今日は一日安静です。

カレーを前にはりきる息子。このときはまだ元気だった・・・
e0160392_1229894.jpg


カレーの作り方は普通だと思いますが、レシピをmoreに載せました。
初の試みです。



玉ネギ
にんにく
しょうが
カレー粉
鶏もも肉
ヨーグルト
白ワインorヴィネガー(なくても可)
ひよこ豆
カレールー(なくても可)


0.ヨーグルト、カレー粉、塩コショウを混ぜ合わせたマリネ液に、鶏もも肉を一晩マリネする。
 乾燥ひよこ豆は戻して煮ておく。

1.クミンシードを冷たい油に入れて火にかけ、香りが出たところでスライスした玉ネギを加えて炒める。

2.玉ネギがあめ色になるまで炒めたら、カレー粉を入れて香りが出るまで炒める。
 すりおろしたにんにく、しょうが入れて更に炒める。

3.フライパンでマリネ液を拭った鶏もも肉を焼き、焼いた肉を2.の鍋に入れる。
 フライパンに残った肉の旨みを白ワイン、またはヴィネガー、または水でこそぎ、2.の鍋に入れる。
 残ったマリネ液も2.の鍋に入れる。

4.2.の鍋にひよこ豆と豆の煮汁を入れ(水分が少なかったら水や鶏がらスープを入れる)、200度のオーブンで30分くらい火を入れる。
 鶏もも肉に火が入ったら、オーブンの火を止める(鍋はいれっぱなし)。

5.カレールー※、塩コショウで味を調整して出来上がり。

6.サフランライスは、玉ネギのみじん切りをバターで炒め、そこに研いで水切りした米を入れて米全体にバターが絡むくらいに炒めたら、サフラン水で普通に米を炊く。

※子どもにも食べさせるために甘口のカレールーを使用しましたが、カレー粉だけのサラサラカレーでも美味しいです。
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by lebambou0804 | 2008-12-25 00:00 | うちご飯