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料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
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ひじきとほうれん草、切り干し大根のサラダ

ひじきとほうれん草、切り干し大根のサラダ_e0160392_658137.jpg
自宅から徒歩圏内に美味しいマクロビランチを食べさせてくれる自然食堂が、ありました。
そう、去年12月に惜しまれつつも店をたたまれてしまったのです。
ここのシェフYさんの作る野菜や乾物を駆使した料理の数々は、どれも斬新なもので、私も少なからず影響を受けました。
このサラダもそんなYさんの影響を色濃く受けた一品。
ベースのひじきの煮つけは、こちらのサイトのものを参考に(玉ネギ、パプリカは入れてません)。
戻した切り干し大根をサラダにして食べるのがマイブーム。
このサラダは常備菜として冷蔵庫に保存可能ですが、味が染み込んで美味しくなっていくにつれ、ほうれん草の色が悪くなっていくのが残念です。



ひじき
にんにく
パンチェッタorベーコン
醤油、みりん(または砂糖)酒
ほうれん草
切干大根

オリーブオイルorごま油


1.ひじきは洗ってたっぷりの水で戻し、水気を切る。
 鍋にオリーブオイルを多めに落とし、皮を剥いて叩いたにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりにんにくの香りをオイルに移すように炒める。
 拍子切りにしたパンチェッタorベーコンを炒め、香りが出たところでひじきを入れ、油が十分まわったら酒、醤油、みりんで味付けし、水分が飛ぶまで蒸し炒めする。

2.切り干し大根は水の中で揉み洗いして軽く水気を切り、5分くらい置いておく。たっぷりの熱湯に切り干し大根を入れて再び沸騰したらザルに上げて水気をとる。
 2cmくらいに切る。

3.ほうれん草はたっぷりの熱湯に塩少々入れて湯がき、2cmくらいに切る。

4.ボールにひじき、切り干し大根、ほうれん草を入れ、油、酢で和える。
 味が足りなければ塩で調整。

・切り干し大根は太目のものがお勧めです。
・今回米酢を使いましたが、白・赤ワインヴィネガーでもイケると思います。
(シェリーヴィネガーは甘みが強くて合いませんでした)
by lebambou0804 | 2009-01-17 00:00 | うちご飯