料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

里芋と海老のサラダ

e0160392_1230046.jpg
里芋が野菜室で増殖中。栽培しているわけではありません。
里芋を使った料理としては筑前煮が一番好きですが、洋風に使えないものかと思いまして。
ちょっとチャレンジしてみました。
余談ですが、私の一押しのフレンチレストラン「オゥ・レギューム」、五十嵐シェフは、里芋の時期になると里芋とフォアグラのテリーヌを前菜にお作りになります。
里芋のねっとり感がフォアグラにそれはよく合うのです。
その他、里芋のフリットも美味しかったなぁ~(遠い目)。

里芋は蒸して皮を剥き、一口大にカット。
茹でた海老とインゲンと一緒に、粒マスタード入りのヴィネグレットで和えました。
まぁ、フツーです。
彩りはいいのでもう少し味に工夫すれば使えるかなー。
別バージョンにオーロラソースで和えたものを作り、夫にはそちらのほうがウケました。
が、「改善の余地あり」と。私もそう思います(笑)。
[PR]
by lebambou0804 | 2009-03-12 00:00 | うちご飯