料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
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カテゴリ:うちご飯( 284 )

カレー解禁

e0160392_120046.jpg
昨日のクリスマス・イブのディナーです。
カレーは母乳が微妙な味になるということで、ずっと避けてました。
にんにく、しょうがは料理に頻繁に登場するは、カレー粉もたまに使うはで、なにを今更の感はありますが。
まだ授乳してますが、彼ももう1歳4ヶ月。
多少母乳が不味くても、他のものが食べられる年齢です。
夫がカレーを食べたいとうるさいし、ついにカレー解禁。
息子にも食べさせるため、今回甘口のカレールー(市販品)を使用しました。
サフランライスを添えて、いただき~す♪

翌未明、息子の嘔吐で目覚めました(涙)。
カレーが原因ではないけれど、タイミングわるっ。
今朝はクリスマスだというのに朝一番で病院に連れて行き、今日は一日安静です。

カレーを前にはりきる息子。このときはまだ元気だった・・・
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カレーの作り方は普通だと思いますが、レシピをmoreに載せました。
初の試みです。

More
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by lebambou0804 | 2008-12-25 00:00 | うちご飯

じゃがいものガレット

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困った困った。
何も考えずに寝てしまったため、朝食の主食(ご飯、パンの類)がない。
麺類(パスタ、うどん、そばの類)は気分じゃないし、マフィンもすぐに焼けるわけじゃない。
パンケーキ?クレープ?
寝かせる時間がない(パンケーキは寝かす必要ないですか?)。

ないないづくしのこんな日、じゃがいも好きのあの人に(誰だ?)、そうだガレットを焼こう。
チーズ卸しでじゃがいもを卸して、小麦粉をまぶしたらフライパンに敷き詰めじっくり焼く。
生地に薄く塩味をつけておき、焼き上がりにまたぱらぱらと。
パルミジャーノ・レッジャーノを卸して生地に混ぜ込むのも好きだけど、じゃがいも好きにはゴージャスに過ぎ、じゃがいもの風味が損なわれるのだそうだ。ふーん。
今回は気づかれない程度に、ストックしておいた玉ネギのペーストを忍ばせてみた。
これは正解。
玉ネギの甘みのコクがプラスされ、じゃがいも好きにも「これはうまい!」と。
チビも少し食べた。合格らしい。

ガレット以外のもの。
ロメインのヨーグルトソース和え
オムレツ KIRI入り
ソーセージ

(た、足りない・・・)
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by lebambou0804 | 2008-12-13 00:00 | うちご飯

ツナとじゃがいものトマトパスタ

e0160392_1538377.jpg
来るべき新型インフルエンザに備えてせっせとパスタを備蓄するも、
週末になると備蓄してあるはずのパスタをせっせと消費してしまう・・・
備蓄に対する認識を改めざるをえないlebambou家であった。

旬のブロッコリーを使ったオイルベースのパスタもいいが、トマトソースのパスタも捨てがたい。
そんなわけで本日のパスタは、ツナとアンチョビとケイパーの定番に、じゃがいもを入れたパスタ(スパゲッティーニ)に決定~。
パチパチパチ・・・

芋おじさんの夫にはウケ、しかし息子には一口も食べて貰えず。敢えなく撃沈。

芋はパスタと一緒に茹でます。
火の入りに意外に時間がかかるため、パスタの茹で時間に合わせた大きさに切りそろえます。
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by lebambou0804 | 2008-11-24 00:00 | うちご飯

おでん

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寒い日は鍋物に限るとおでんを仕込んだら、なんと暖かい週末。
おでんの有り難み約2割減、といったところでしょうか。
しかも風邪(ほぼ治りました)で食欲のない息子は何も食べない(涙)。
出汁で炊いた煮物、とくに大根の煮物は好きなのに…
これも誤算。
(しかし風邪ごときで食欲を落とすとは!父にも母にも似てないね~。
いつも以上におっぱい飲むので栄養補給の効率化を図っているとか?
もう栄養価低そうだけど…)

おでんのタネ(あっ里芋入れ忘れた)
大根
玉子
白滝
こんにゃく
昆布
練り物
ちくわぶ
鰯のつみれ
はんぺん

皆様のお勧めおでんダネを教えて下さい♪

夫は子どもの頃、駄菓子屋で食べるカレーボールというタネが好きだったらしい。
つみれにカレー粉を練り込んだものだというが、そんなものスーパーでは売ってない。
夫が喜ぶなら自家製つみれをこさえてもいいのだが、
カレー粉が染み出て全てがカレー風味になってしまうのではないか?
カレー風味のおでんってどうなんでしょう。
カレー好きのアナタ、ちょっと試してみてください。

鰯のつみれ(市販品)を長く煮たら旨味が抜けてカスカスに(涙)。
はんぺん同様最後に入れ煮えばなを食すのか。
はたまた、市販のものがいただけなかっただけなのか。
やはりつみれは手作りに限るって?
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by lebambou0804 | 2008-11-23 00:00 | うちご飯