料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2009年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

かぼちゃのソテー

e0160392_1528465.jpg
つまみに最適。
やめられないスナックのよう。

3mmくらいの厚さにカットしたかぼちゃをオリーブオイルでソテーするだけ。
弱火でじっくり。
片面をひっくり返してからにんにくを加えると、にんにくが焦げ付きません。
焼きあがったら塩をぱらっと振り、味付けはそれだけ。
フライパンに重ならないように並べるので、一度にいっぱいできない。
それだけが難点か。

息子は咳がなかなか収まらないし、私は微熱が下がらず、家内潜伏中。
初冬は毎年調子が今ひとつの我が家です(涙)。
[PR]
by lebambou0804 | 2009-12-10 00:00 | うちご飯

ポテトサラダ

e0160392_1213742.jpg
かつて記事にした記憶がなくもないが。

じゃがいもは水からゆっくり茹でて、アツアツのうちに皮を剥いて適当な大きさに切り、オリーブオイル、塩で味付け。
じゃがいもと同じ鍋で温泉卵状に茹でた卵がマヨネーズ代わり。
別に塩茹でしたインゲンと塩もみした玉ネギ、黒胡椒もたっぷり。

こんな風にじゃがいもの形が残ったポテトサラダが好きだけど、冷蔵庫に入れるとじゃがいもがパサパサしてまずくなってしまう。
そのとき食べる分を作るのが鉄則。
[PR]
by lebambou0804 | 2009-12-07 00:00 | うちご飯

ブロッコリーの蒸らし炒め

e0160392_14552560.jpg
家の前の畑では、ブロッコリー、蕪、小松菜、ほうれん草、白菜etc、冬野菜が旬を迎えています。
そしてマイブームがブロッコリー(1株150円也)の蒸らし炒め。
小房に分けたブロッコリーをざっと洗い、水気を軽くまとったまま叩いたにんにくとともに鍋に入れ、オリーブオイル、塩を回しいれて蓋をして弱火をつける。
時々かき混ぜ、ブロッコリーがちょうどいい硬さになったら保存容器に入れて熱を飛ばします。
鍋に入れっぱなしだと途端に色が飛んでしまうので、ちっちっち。
アンチョビを入れればイタリアン、オリーブオイルの代わりにごま油と少量の紹興酒で香りと付ければ中華風。
海老も一緒に鍋に入れれば、ボリュームのある一品になります。

この蒸らし炒め、ブロッコリーに味が良く染みて、ウマウマです。

More
[PR]
by lebambou0804 | 2009-12-05 00:00 | うちご飯