料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
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<   2010年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

鯛のアクアパッツァ風

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我が家のバレンタイン・ランチです♪

今年は夫へのチョコ(その他バレンタインにまつわるプレゼントなど含め)、なしです。
昨日買出しに行ったデパ地下でチョコを買おうかとも思ったのだけど、本人も一緒にいるところで買うのは興ざめだし、本人もいらないと言っているので(^^;
チョコチップをちりばめたクッキーは私も好きなので作ろうかと思ったけど、どうせ食べるのは私だけだし、断乳後油断してたらいつの間にか5kgも太ってヤバヤバの状態だし・・・
なので何もなしです。ふつーの日曜日。

デパ地下で美味しそうな鯛が売っていたので、今日のランチにいただきました。
大きな切り身が2枚と縦半分のお頭。
頭のほうは夕飯に鯛めしにでもしようかと思ってます。

別にオリーブオイルでソテしたほうれん草、茹でて厚めの輪切りにし、オリーブオイルで表面をかりっとさせたじゃがいもがつけ合わせ。
じゃがいもは「インカの瞳」なるもの。「インカの目覚め」の親戚みたいです。
甘くてほっくり、美味しかった。
最近割りと良く見かけるようになったインカなんちゃらのじゃがいも。
今日のように茹でてから表面をかりっと焼き塩を振って食べたり、冷たい油からじっくり揚げ炒めして食べるのが好き。
ウマウマです。
インカなんちゃらを見つけたら是非おためしください。

インカはどこだ?
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by lebambou0804 | 2010-02-14 00:00 | うちご飯

フェンネルと伊予柑のサラダ

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節分の日があった週末から、夫が体調を崩した。
息子に豆を当てられ、心の鬼が退散した結果か。
夫の風邪は息子に移り、大方の予想通り私へと移行した。
バファリンと気合で治すのだ。

フェンネルの季節がやってきました(多分今が旬・・・?)。
お向かいさん行きつけの八百屋さんで500円くらいで売っているというので、買ってきてもらいました。
500円が高いのか安いのか・・・
成城〇井ではこれが1500円で売っているらしいので、まぁ安いほうなんじゃないでしょうか。
それにしても1500円・・・誰が買うの?

フェンネルの葉(の一部。何しろ膨大にある)と細い茎、メインとなる太い茎の外側数枚は、じゃがいも、レンズ豆などと一緒にスープにします。
太い茎の内側は薄くスライスして塩を振ってしんなりさせ、伊予柑と一緒にオリーブオイルで和えてサラダ仕立てに。
フェンネルは食感はセロリみたいな感じ。
味はもっと繊細で甘い香りがします。
500円くらいで見かけたら、是非試してみてください。

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by lebambou0804 | 2010-02-13 00:00 | うちご飯

マッシュルームのスープ

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東京は朝から雪がちらつき、寒い寒い。
風邪っ引きの私は鼻がつまり、ものの味が良く分かりません。
匂いのない世界は味気ないもの。

新鮮なマッシュルームが安く売っていたので、スープにしました。
マッシュルームのスープ、香り味ともに好き好き好き。
オリーブオイルでじっくり炒めた玉ネギをベースに、たっぷりのマッシュルームとじゃがいも1個。
マッシュルームはバターとも相性バツグンなのでバターも少し。
牛乳と生クリームも少し入れてのばし、こしょうもたっぷり挽いていただきます。

スープのとろみ付け。
玉ネギを炒めた後に小麦粉を足すのもありだけど、わたしが好きなのはじゃがいもやお米を使うやり方。
マッシュルームのときはじゃがいも、にんじんのときはお米、が何となくの定番。

ミキサーの調子が・・・
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by lebambou0804 | 2010-02-13 00:00 | うちご飯

ちらし寿司@節分

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酢飯にひじきの炊いたものを混ぜ込み、あとは錦糸卵、れんこん、絹さや、紅しょうが、うなぎ、いくらなどを散らしたもの。
ちゃんとしたちらし寿司とは異なるかもしれないが、栄養バランスは取れているに違いない。
今日は余ったご飯に(ひじき煮を混ぜ込んだもの)、刻んだれんこん、絹さや、炒りゴマを混ぜ、お稲荷さんに姿を変えた。
というか、それを見込んで稲荷用に油揚げを煮て置いたのだ。
お稲荷さんラブ(ならば稲荷寿司の写真を載せよ!?)

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by lebambou0804 | 2010-02-04 00:00 | うちご飯