料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
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<   2011年 03月 ( 48 )   > この月の画像一覧

無水料理 コーン缶の水分で作るお好み焼き 卵は不要です

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なんだか実験的なものをいろいろ作ってますが・・・
人間その気になれば(食べたいという情熱というか・・・)、限られた食材で意外に何でも作れるものですね。
昨日の新じゃがと新玉のパンケーキを食べてみて、生地に包まれ蒸し煮のように加熱された新玉ねぎが甘く美味しくて、新玉ねぎを使った別バージョンとしてお好み焼きを作ってみました。
そういえば、冷や飯とニラをたっぷり入れたお好み焼きを子どもの頃によく食べさせられた記憶があります。
あれはつなぎに水と卵を使ってたと思うけど・・・
例えばキムチの汁を使って、キムチ味のお好み焼きなんかも作れそう・・・
冷や飯やニラを具材に使うのもありですね。

コーン缶の水分で作るお好み焼き

<材料(10cm大のもの2枚くらい)>
コーン缶のコーン ・・・ 大3
コーン缶の汁 ・・・ 大3
新玉ねぎ ・・・ 1個
キャベツ ・・・ 大きい葉1枚
ベーコン ・・・ 50gくらい
塩 ・・・ 小1/4
小麦粉 ・・・ 大5

<作り方>
1. 新玉ねぎ、ベーコンはみじん切り、キャベツは1cm角くらいにカットする。
2. すべてボールに入れて混ぜ、フライパンで焼く。
  お好みでソースをつけて。

☆ お好み屋さんのメニューを想像し、桜エビ、お雑魚、ツナ、豚バラなど具材をいろいろ工夫してください。
  鰹節、青のり、マヨネーズ、紅ショウガなどのトッピングも素敵です♪
  ボールを汚したくなければ、ビニール袋でも作れます。


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by lebambou0804 | 2011-03-31 11:55 | うちご飯

無水料理 ジャガイモの水分で作る新じゃがと新玉のパンケーキ 卵・牛乳も不要です♪

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子どもの頃、我が家に「プーさんのお料理読本」という料理本がありまして、繰り返し読んだ記憶があります。
しかし料理の写真があるわけでもなく、しかも相手はイギリスの料理。
想像してもどんな料理になるのか、さっぱり分かりませんでした。

その中の一つ、何という名前だったか(でも物語的なとってもチャーミングな名前でした)、ジャガイモと玉ねぎで作るパンケーキがありました。
衝撃的だったのが、ジャガイモと玉ねぎをすりおろして作るという調理法。
ジャガイモと玉ねぎをすりおろすという発想が斬新で、すごーくよく覚えています。

最近買い物にも行かずにウチにあるもので何とか過ごしていたのですが、今日のランチのアイデアがなかなか浮かばず・・・
手持ちの野菜を見ていたら、このプーさんのパンケーキを思い出しました。
野菜をすりおろすと水分も出るし、この水分だけでパンケーキ焼けるんじゃない?と思ったら、ホントに作れました。
しかもかなり美味しい♪
玉ねぎは皮がむけてすりおろしにくいので、ジャガイモだけすりおろし、玉ねぎはみじん切りにしました。
使ったのは、新じゃが、新玉、小麦粉、ベーコン、そしてチーズ。
ベーコンとチーズはあれば、でいいと思います。
しかしチーズは溶けるとつなぎにもなるし、コクが出て美味しくなります。
ベーコンは代わりにスパムやコーンビーフも使えるし、もちろんなくてもOK。

すりおろしたジャガイモが、焼き目はパリッと香ばしく、中はもっちりもちもち。
新たまの甘みとよく合って、これは是非♪
最初ソーセージ、ソーセージと言っていた息子も、このパンケーキを口に含むや、もう夢中で食べていました。
子どもが食べてくれる料理はホントに嬉しいものです。


新じゃがと新玉のパンケーキ

<材料(2人前)>
新ジャガイモ ・・・ 大1個(普通のジャガイモでもOK。小さいものなら3~4個くらい)
新玉ねぎ ・・・ 1個
小麦粉 ・・・ 大3
ベーコン ・・・ 50g(一つまみくらい)
チーズ ・・・ 20gくらい(種類はなんでも)
塩 ・・・ 小1/4程度

<作り方>
1. 新玉ねぎはみじん切り、ベーコン、チーズもみじん切りにする。
  新ジャガイモをすりおろし、材料すべてをボールで混ぜ、温めたフライパンで焼く。

☆ 味はついてますが、お好みでソースやマヨネーズをかけても♪
 チーズ、冷蔵庫で干からびそうになっていたオレンジ色のチェダーチーズを使いました。
 粉で売っているパルメザンチーズなら手軽ですし、ベビーチーズをみじん切りにしても使えると思います。


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by lebambou0804 | 2011-03-30 18:13 | うちご飯

デザート バナナとリンゴのキャラメリゼ ヨーグルトソースかけ

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どこをどう見てもイチゴのパンナコッタが主役のデザートです(^^v。
これはお客様が作って持ってきて下さったもの。
こちらのレシピから作られたそうです。
(違ったかな?いずれにしろR*さんのレシピです)
訂正:イチゴのパンナコッタではなく、イチゴのレアチーズケーキでした。すみません。

「気泡が~!」とおっしゃってましたが、とてもとても美味しかったです♪
ごちそうさま!
息子は特にイチゴのソースが気に入ったようで、こっそり瓶に入ったものを出しては咀嚼しております(^^;

さて、今回お客様がデザートをご持参下さるのをいいことに、私は本当に簡単な果物のキャラメリゼでお茶を濁す。
バナナ、リンゴのキャラメリゼは王道ですが、今の時期、オレンジのキャラメリゼなんかもいいかもしれません。

バナナとリンゴのキャラメリゼ

<材料(2人前)>
バナナ ・・・ 1本
リンゴ ・・・ 1/2個
砂糖 ・・・ 大2
バター ・・・ 10g
コアントロー ・・・ 大2(あれば)
シナモンパウダー ・・・ 小2
加糖ヨーグルト(チチヤスみたいな) ・・・ 1個

<作り方>
1. バナナを横・縦それぞれ1/2にカットし、リンゴは薄くスライスする。
 リンゴの皮は無農薬のものだったら、つけたままで。
2. フライパンにバターを溶かし、バナナ、リンゴを並べて砂糖を振る。
 焼き色がつくまで動かさず、焼き色がついたところで反対の面も焼く。
 コアントローを振ってフランべし(火を入れてアルコールを飛ばす)、シナモンパウダーを振る。
3. 皿に盛り、滑らかにしたヨーグルトをかけて出来上がり。


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by lebambou0804 | 2011-03-30 10:02 | 料理教室

メイン 牛肉の赤ワイン煮 赤ワインだけで煮込みます

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メインはリクエストいただいた牛肉の赤ワイン煮。
ガス火だけでどのくらい柔らかくなるか不安でしたが、1時間ほど弱火でコトコト煮込んだ牛肉はちょうどよい柔らかさになりました。ほっ。
コンソメやチキンスープなどを使わずに、赤ワインだけで煮込むのが好みです。
ワインはデイリーワインで十分美味しくできると思います。
ちなみに今回使ったのは、マルキドボーランのカベルネ・ソーヴィニヨン

お土産にいただいた赤ワインと一緒に。
美味しかった♪ありがとうございました。
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赤ワインだけで煮込む、牛肉の赤ワイン煮

<材料(2人前)>
煮込み用牛ブロック(カレー用として売っているもので十分) ・・・ 400g
☆玉ねぎ ・・・ 1個
☆人参 ・・・ 1本
☆セロリ(葉ごと) ・・・ 1本
☆ローリエ ・・・ 1枚
☆黒コショウ ・・・ 5粒(あれば)
☆パセリの茎 ・・・ 2本(あれば)
☆にんにく ・・・ 1片
☆タイム ・・・ 2枝(あれば)
☆赤ワイン ・・・ フルボトル1本
小麦粉 ・・・ 大1
トマトペースト ・・・ 大1
 または、トマト ・・・ 1個
バター ・・・ 10g程度

ベーコン(2cm長さの拍子切り) ・・・ 200g
マッシュルーム ・・・ 1パック
パセリ ・・・ 適量(あれば)

<作り方>
1. 玉ねぎ、人参、セロリは1cm角にカットし、にんにくは包丁の腹で叩いて潰す。
 一口大(縮むので大きめ)にカットした牛肉と☆すべてをボールに入れて一晩マリネ(漬ける)する。
2. ざるで濾し(マリネ液は使うので取っておく)、牛肉だけ取り出してきつめに塩を振り、小麦粉をまぶして熱した鍋で表面を焼き固める。
 いったん肉を取り出し、ざるで濾した残りの野菜類とトマトペースト(またはトマトのざく切り)を入れて塩少々振り、蓋をして弱火で30分程度蒸らし炒めする。
 野菜がしんなりくつくつしてきたら牛肉とマリネ液を注ぎ、沸騰させて灰汁を除いたら蓋をして弱火で1時間ほど肉が柔らかくなるまで火を入れる。
3. ざるで濾し、ソースを煮詰める。煮詰まったら肉だけ戻し、冷たいバターを入れてソースに照りとコクを加える。
 塩コショウで味を調整し、別のフライパンで炒めたベーコンとマッシュルーム(縦1/4にカット)を加えて温める。
 皿に盛り付け、刻んだパセリを飾って出来上がり。


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by lebambou0804 | 2011-03-30 08:09 | 料理教室

スープ サトイモとレンコンのスープ

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スープ皿の下になぜかフォークの影が・・・
そして自分用によそったので、スープ皿に対してスープの量が少ない!
お客様にはちゃんとよそったので安心してください(^^;

今シーズン一番人気のスープ、サトイモとレンコンのスープ。
玉ねぎ、サトイモ、レンコン、そして少量の生クリームとバター。
あとは水で濃度を調整。
水の代わりに牛乳や豆乳で代用可能です。

レンコンの出荷量は茨城県が日本で一番を誇るのだそうです。
茨城県も、今回の震災の被災地。
頑張れ、レンコン!頑張れ、茨城県!!
ちなみにレンコンは花粉症に効果的という話も聞きました。
調理法によって食感を変えるレンコン、どれも美味しくて大好きです♪
いっぱい食べるぞ~(^^v。

サトイモとレンコンのスープ

<材料(作りやすい分量)>
サトイモ ・・・ 300g
レンコン ・・・ 300g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
オリーブオイル ・・・ 大2
塩 ・・・ 小1と1/2
バター ・・・ 5g
生クリーム ・・・ 50cc

<作り方>
1. 玉ねぎは薄くスライスし、厚手の鍋に入れて塩、オリーブオイルを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し煮する。
2. 玉ねぎを蒸し煮している間にサトイモ、レンコンの皮をむき、小さめのざく切り(火が通りやすいように)。
  玉ねぎに十分火が入り柔らかくなったら、サトイモ、レンコン、バターを入れて蓋をし、レンコンとサトイモが柔らかくなるまで弱火の蒸し煮を続ける。
  途中鍋底に焦げ付きそうだったら、その都度水を大1程度足す。
3. ミキサーに入れて水を足し(ミキサーが回るように)、撹拌する。
  滑らかなスープにしたければ裏ごしするが、つぶつぶが残っていても食感が楽しめる。
  鍋に戻して生クリームと好みの濃度になるまで水を足し、塩コショウで味を調整する。



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by lebambou0804 | 2011-03-29 17:44 | 料理教室

温菜 ホタルイカと菜の花のオリーブオイル蒸し クスクス和え

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春野菜の代表格菜の花と、菜の花と抜群の相性を見せるホタルイカの組み合わせです。
料理教室の前日は、しらかめさん(蕎麦屋さん)で菜の花とホタルイカの酢味噌和えをいただきました。

菜の花の黄色と黄緑、緑のグラデーションとホタルイカの赤紫。
それに今回クスクスの白を色として加えてみました。
前出の冷菜サラダもそうですが、それぞれパスタソースとしても使えます。

そしてオリーブオイル蒸しという調理法。
オリーブオイルと少量の塩で引き出される野菜の水分を利用して、野菜に火を入れるやり方です。
オリーブオイルの代わりにバターを使うバター蒸しもお勧め。
オリーブオイル、バターどちらを使うかはお好みですが、私の定番はと言えば。
オリーブオイル蒸し→ブロッコリー、キャベツ、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、インゲン・・・
バター蒸し→ウド、グリーンピース、ソラマメ、キャベツ、新玉ねぎ、ズッキーニ・・・
などなど。
季節の野菜を何でも簡単に美味しくいただけます。
無水で野菜に火を入れられるという観点からも、お勧めですよ~♪

ホタルイカと菜の花のオリーブオイル蒸し クスクス和え

<材料(作りやすい分量)>
ホタルイカ ・・・ 1パック
菜の花 ・・・ 1パック
にんにく ・・・ 1片
唐辛子 ・・・ 1本
塩 ・・・ 小1/2
オリーブオイル ・・・ 大2
クスクス ・・・ 50cc
 熱湯 ・・・ 50cc
 塩 ・・・ 一つまみ
 オリーブオイル ・・・ 大1/2~大1

<作り方>
1. クスクスは塩、オリーブオイルをまぶして熱湯を注いで蓋をして、蒸らす。
  ホタルイカは目、口、背の軟骨を除く。
  菜の花は30分以上水に浸してしゃんとさせる。
  にんにくは包丁の腹で叩き潰し、唐辛子は種を除く。
2. にんにく、唐辛子、3cm長さほどにカットした菜の花の茎、菜の花の上の部分、ホタルイカの順に厚手の鍋に入れ、塩とオリーブオイルを振って蓋をし、弱火にかける。
  野菜から水分が出るまでは極弱火、水分が出てきたら弱火で菜の花の茎の部分に火がちょうど入るくらいまで火を入れる。
  焦げ付かないように時々混ぜる。
3. 火が入ったら余熱が入る前にボールに移し、クスクスと和える。


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by lebambou0804 | 2011-03-29 06:27 | 料理教室

冷菜 トマトとルッコラ、ベーコンとシメジのサラダ

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参加しているレシピブログでも、節水・節電・ぱぱっと簡単レシピが充実してきました。
先週から新たに「お水を使わないレシピ」のテーマも加わり、アイデアと愛情満載のレシピは被災地で毎日の献立にご苦労されている皆さんにもきっと心強い味方になっているものと思います。
私も本当に微力ではありますが、今後も節水・節電を心がけつつレシピを綴り、一日も早い被災地の復興を願っています。
選択肢の一つとしてご活用いただければ嬉しいです♪

さて、半年ぶりほどに料理教室を開催しました(内輪向けですが)。
私が料理教室で意識していることは、以下の三点。
・ 季節の野菜をたっぷり
・ 彩りを意識し、栄養バランスに富んだ献立(白、黄、赤、青、黒の5色を取りそろえた献立は自ずと栄養バランスが整うというのが持論)
・ 普段我が家の食卓に上るものを中心に。要は簡単に作れて日常の食卓に活用できるもの

今回は節電・節水という観点も取り入れつつ、前菜2種(冷菜、温菜)、スープ、メイン、デザートをご用意しました。

まずは冷菜のご紹介。
以前もブログにアップしました、トマトとルッコラ、ベーコンとシメジのパスタのサラダバージョンです。
今回茹でた押し麦も一緒に和えてみました。
押し麦、ぷりぷりの食感がいい感じです♪


トマトとルッコラ、ベーコンとシメジのサラダ

<分量(2人前)>
ベーコン(2cm長さの拍子切り) ・・・ 100g
シメジ ・・・ 1株
にんにく ・・・ 1片
 ☆オリーブオイル ・・・ 大1
 ☆シェリーヴィネガー ・・・ 大1
フルーツトマト(またはプチトマト) ・・・ 2個(大きさによって~5個くらい。お好みで)
 塩 ・・・ 小1
ルッコラ ・・・ 1パック
粗引きガーリック ・・・ 適宜
塩 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量

<作り方>
1. シメジは小房に分ける。にんにくは包丁の腹で叩いて潰し、フルーツトマトは縦1/4にカットしてから横にカットし、ボールに入れて塩小1を振っておく。ルッコラは3cm長さにカットする。
2. フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りをオイルに移す。にんにくを取り出し、ベーコン、シメジの順に火を入れる。
  キノコ類を火にかけると水分が出るため、キノコを入れたら強火にして一気に仕上げる。
  シメジがしんなりしたらシェリーヴィネガーを振って、水分を飛ばすように更に炒める。
3. フルーツトマトのボールにベーコン、シメジを入れ(温かいままでOK)、ルッコラ、粗引きガーリックを入れて和える。オリーブオイルを振り、塩、黒コショウで味を調える。


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by lebambou0804 | 2011-03-28 07:47 | 料理教室

無水料理 トマトの水煮缶で作るカレー クスクス添え

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普段オーブンを使ってじっくり火を入れる煮込み料理ですが、オーブンは地震発生後から封印中。
少なくとも計画停電が終了するまでは使わないつもりです。

電気・水なしの状態で作ったカレーですが、作ってから一晩寝かし、その後も2回ほど温めては冷ますを繰り返したせいか、お肉も柔らかく、野菜もとろとろに煮溶けて美味しく仕上がりました。
即席料理ではないのですが、2日後の夕飯くらいを目標にして、何か作るときのついでに作ってもらえると嬉しいです。

トマトの水煮缶で作るカレー

<材料(4人前)>
牛肩肉(煮込み用に3cm角ほどにカットしてあるもの) ・・・ 400g
玉ねぎ ・・・ 中2個
人参 ・・・ 1本(大き目)
セロリ ・・・ 1と1/2本~2本
にんにく ・・・ 1片
  塩 ・・・ 小2
トマトの水煮缶 ・・・ 1缶
 砂糖 ・・・ 一つまみ
カレー粉 ・・・ 大2

<作り方>
1. 玉ねぎ、セロリは1cm角にカットし、人参は鬼おろしか普通に卸しておく(汁も使う)。
  にんにくは包丁の腹で叩き潰す。
2. 鍋を熱して油を入れ、きつめに塩をした牛肉を入れて肉の表面を焼き固める。
  表面が焼き固まったらカレー粉を入れ、カレー粉を焦がさないように注意しながら炒める。
  肉をいったん取り出し、野菜と塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで火を入れる。
3. トマト缶、砂糖一つまみ、肉を戻し、蓋をして更に30分ほど弱火で火を入れる。
  火を止めたらそのまま一晩寝かせる。(できれば一晩寝かせた後も、2回くらい温めては冷ます作業を繰り返す)
  食べる前に温めなおし、塩コショウで味を調整して出来上がり。

☆ ・豚塊肉や鶏もも肉(出来れば骨付き)でもOK。その場合できれば一塩の処理をしておくこくと味が染みて美味しいです。
  ・とろみをつけたい場合には、肉に塩をした後、小麦粉をはたいて一緒に焼き固めてください。
  ・もちろんカレールーを使ってもOKです。


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by lebambou0804 | 2011-03-26 12:13 | うちご飯

鶏もも肉の唐揚げとクスクスのサラダ

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漬け地に漬けた鶏もも肉、ママ友がランチに来てくれたので唐揚げにしました。

こんな時期ですが、こんな時期だからこそママ友とは積極的に会うことにしています。
人が多いほうが部屋も温まるし、ご飯だって各家庭で作るより電気・ガスの節約になる。
子どもたちも遊び相手がいて楽しそうだし、ママ同士もおしゃべりに花を咲かせて気分転換(^^v。
夕方になるまで楽しく遊び、私はどさくさにまぎれて夕飯の準備も済ませ、おかずをおすそ分けして解散します。

クスクス(スムール)は、本格的に食すとなるとおこわのように蒸し上げて作るそうが、
手軽に食べようと思うと熱湯注いで5分ほどで食べられる状態になり、これほど手軽な穀物もない気がします。
クスクス本格派にはまったくもってけしからん!かも知れないクスクスの戻し方は・・・
クスクスカップ1にオリーブオイル1、塩小1/2ほどをまぶしてフォークでまんべんなく混ぜ合わせ、
カップ1の熱湯を注いで蓋をし5分ほど蒸らす。
蒸らした後にオリーブオイル1を追加で混ぜて、出来上がり。

節水目的でカップ1/2程度の熱湯で作ってみましたが、やはり少々固さが残るようです。
ただ食べられないこともないですし(写真のサラダは半量の水で作ったもの)、それはそれで美味しくいただけました。
その後同量の熱湯で再度作ってみましたが、ふっくらと仕上がりました。


クスクスのサラダ仕立て

<材料(作りやすい分量)>
クスクス ・・・ カップ1
 熱湯 ・・・ カップ1
 オリーブオイル ・・・ 大2
 塩 ・・・ 小1/2
プチトマト ・・・ 5個
 塩 ・・・ 小1/2
パプリカ ・・・ 1/2個
ルッコラ ・・・ 1株
オリーブオイル ・・・ 大1

<作り方>
1. パプリカは皮をむいて(もちろん省略可)1cm角にカットし、ルッコラは1cm長さに刻む。
  プチトマトは1/4にカットし、塩をまぶしておく(トマトから出る水分はドレッシング代わりに使用するので捨てない)。
2. 本文の要領でクスクスを蒸し、材料をすべて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

☆ キュウリやセロリ、パプリカなど食感のあるものを取り入れると食感に変化があっていいと思います。
  トマトから出る水分とオリーブオイルをドレッシング代わりに使用しますが、酸味が足りないようだったらワインヴィネガーを足してください。


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by lebambou0804 | 2011-03-26 08:23 | うちご飯

鶏肉(もも肉・手羽先)・豚塊肉(生)の保存方法 その2

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唐揚げやチャーシューを作るときなど調味料を調合した漬け地に肉を漬けますが、この状態で2~3日は保存可能です。
先日作った「鶏手羽先肉とジャガイモの照り煮」の鶏手羽先も、この漬け地に漬けて保存しておいたものです。
買ってすぐに調理する予定はないものの、冷凍庫に入れるのも・・・の時にご活用ください。

漬け地は、醤油、みりん、酒が同量。
肉の量に合わせて量を加減して下さい。
アレンジの仕方としては、にんにく、生姜の絞り汁を入れたり、八角、丁子、シナモンなどで香りをつけたりできます。
ジップロックのような袋に入れると少量でまんべんなく漬け地が行き渡ります。

そのまま焼いてよし、揚げてよし、煮込んでよし、と調理法も様々です。


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by lebambou0804 | 2011-03-26 06:23 | うちご飯