料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
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<   2011年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

キュウリと柿のサラダ

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隣の甘柿をごっそりいただきました♪
スーパーで売っているような種なし、柔らかい平柿でなく、昔ながらの庭の柿。
固めの歯ごたえが心地いい。
甘みも十分で、果物として食後にいただくもよし、サラダにして食卓に上げるもよし。
甘みが強いので生ハムなんかとも合いそうです。

昨日は思い付きでサラダにしてみました。
ちびキュウリは叩いて塩を振り、余分な水分が出たところでぎゅっと絞ってボールに入れ、
あとは種を除いて一口大にカットした柿、プチトマトと一緒にオリーブオイル、塩で和えただけのものです。
遠足のお弁当に持たせたかったので、水分をなるべく足さないようにしましたが、シェリーヴィネガーやラズベリーのヴィネガーで和えても美味しいと思います。
また、後からどうしても出てくる水分を吸わせるために固めに茹でたパスタを和えましたが、すぐに食卓に上げる分にはこれも好き好きで。
和える野菜も好き好き。
むかごを入れても色、味とも合うと思うし、トマトの代わりに皮を剥いたパプリカ、ぶつ切りにしたセロリなんかもいいなぁ。
あーまた作りたくなってきた。
これはイタリアン仕立てですが、胡麻油、胡麻を振って薄口しょうゆでちょこっと香りづけするもの、いいと思います。


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by lebambou0804 | 2011-10-19 05:59 | うちご飯

サツマイモのパウンドケーキ

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先週末からケーキを焼き始めてます。
洋ナシのパウンドケーキ大3本→リンゴとレーズンのパウンドケーキ大小各3本、そして今日、サツマイモとレーズンのパウンドケーキ大小各3本。
洋ナシもリンゴも圃場で落ちたものをもらってきました。
落ちたっていっても風で落ちた翌日くらいに拾ったものなので、全く問題なし。
いずれもバターとお砂糖で炒めて使います。
サツマイモは金時芋。
こちらはレーズンと一緒にバターとお砂糖、はちみつで柔らかくなるまで煮ました。

洋ナシのパウンドケーキは、生地が足りずに2.5本分くらいの生地で無理やり3本焼いたのでカサが足りずに見栄えが今一つ。
リンゴとレーズンでは倍量(バター600gって怖くないですか?)で作りました。
大小それぞれ3本ずつで生地はちょうどくらい、しかし天板に無理やり詰めて入れたので空気の循環が悪かったの(だろう)と、膨らんだ時に隣同士の生地がくっついてしまって、こちらも見栄え悪し。
3度目の正直の今日、天板ではなく網板で隙間を作って焼いてみました。
若干生地が少なかったかな~。

パウンドケーキ大はスライスして、小はそのまま売りだすようです。
大をスライスすることを考えると、真ん中だけ膨らむのは不公平でしょうか?
んー、分からん。

しばらくオーブンを封印していたのでケーキを焼くのも久しぶりです。
試作しないと不安なので材料を買い出しにいったら、今バターが売ってないんですねー。
知りませんでした。
最初の洋ナシは50%がマーガリンで構成されているバター(?)で作ったけれど、やっぱり味は今一つ。
次のリンゴはバターで。やっぱり美味しい。
サツマイモは生乳100%だけどバターじゃないバターの代用品というもので作ってみました。
味はどんなでしょうね、味見するのが楽しみです。

パウンドケーキはもうこのくらいにしておいて、次回からはクッキーの生地を作って冷凍するつもりです。

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by lebambou0804 | 2011-10-17 13:20 | うちご飯

ビーフシチューかけご飯

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今日最後のバザー用製作物、男の子用パンツと同じ生地で作ったバッグを提出。
これでバザー向け製作物の作成は終了です。
これから師匠のバッグ第二弾と、ニット生地を使ったパンツやパーカーを作ろうと思ってます。
が、ほっと一息。
今日はバザー係のママたちとまったりランチを楽しんできました♪
来週からはバザーのお菓子作りに入ります。
予定ではクッキー2種類を100個ずつ、パウンドケーキを10本くらい作るつもり(^^v。
いくら日持ちのする焼き菓子でも、今から焼くわけには当然いかず(^^;、バザー直前に一気に作らなくてはならないので結構緊張します。
お菓子を大量に作ったこともないし、最近オーブンを使っていなかったのでちょっと不安。
来週前半は試しにクッキーやパウンドを焼いてみて、後半からクッキーの生地をちょこちょこ作っては冷凍、ということになりそうです。

昨日ビーフシチューを作ったのですが、写真を撮り忘れ。
少し残ったものを煮詰めてご飯にかけて朝ごはん、それを写真に収めました。
肉の塊もほぐしてしまったので原型をとどめていません。
本格的にビーフシチューを作る際にはミルポア(香味野菜の角切り)は旨みだけ取り、最後パッセ(濾して)してしまいます。
でも家庭用には一緒に食べたほうが無駄なく美味しい。
玉ねぎとセロリはみじん切りに、人参は乱切りにして一緒に煮込みました。
こういった洋食を作るのは本当に久しぶり。
涼しくなってきたし、息子も美味しいと言ってよく食べたので、こんなシチューを食卓に増やしていこうかと思います。

簡単に作り方を。
玉ねぎ1個、セロリ1本(葉ごと)は粗いみじん切り、人参2本は乱切り、にんにく1個は皮を剥く。
牛肉塊肉(400gくらい)を一口大にカットして多めの塩を揉みこみ、小麦粉をはたいて強火で表面を焼き固める。
牛肉をいったん取り出して玉ねぎ、セロリを入れてそのまま強火で炒め、しんなりし始めたら白ワインを50cc強入れて沸騰させる。
牛肉、人参、にんにく、トマトのホール缶1缶分、ローリエを入れて沸騰させ、灰汁を除いて蓋をしたら180度のオーブンで50分。
オーブンを止めてもそのまま鍋を放置させ、余熱で肉を柔らかくする。
一晩くらい、もしくは朝仕込んで夕方くらいまで放置させ、食べる前に煮汁を煮詰め、塩コショウで味を調整。
すごーく家庭的な一品です。

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by lebambou0804 | 2011-10-14 16:26 | うちご飯

白菜とベーコンの和風スープ

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白菜の季節になってきましたね~。
実はゴーヤでもう一品レシピ付きでアップしようと思っていた料理があったのですが、こんなに涼しくなってゴーヤかよ・・・と記事にするかどうか迷っているものがあります(^^;
白菜なら季節先取り、堂々と記事にできますわ~♪

白菜の外側に近いほうの薄皮(って分かります(笑)?)、意外に固く、煮込んでもゴワゴワした食感が抜けないことがあります。
このゴワゴワというか、噛んだときのシャリっという食感が苦手、というかキライ。
白菜に火を入れる際には結構気を使います。

最近お気に入りのこの料理、最初に白菜、ベーコンを少量の日本酒でじわじわと蒸し煮して、白菜が十分柔らかくなったところに出汁を入れてスープに仕立てます。
味付けは塩だけですが、これが!私の好みにぴたっとマッチする味わいと食感で、しばらく白菜と言えばこの和風スープが登場することになりそうです。
生椎茸も合うと思うので、次回入れてみよう。

白菜とベーコンの和風スープ

白菜 ・・・ 1/4把
ベーコン ・・・ 1×1×2cm程度のもの20gくらい
塩 ・・・ 小1弱
料理酒 ・・・ 大2
出汁 ・・・ カップ1

作り方
1. 白菜はざく切りにし、すすぎ洗いをする。
  洗って水けをまとった状態の白菜を厚手の鍋に入れ、ベーコン、塩、酒を入れて軽く混ぜ、蓋をして極弱火にかける。
  椎茸を入れる際にはこの時点で薄くスライスしたものを入れる。
2. 白菜から水分が出始めたら極弱火から弱火くらいにして白菜が柔らかくなるまで火を入れる。
3. 出汁を入れて温める。
  味を見て塩気が足りないようだったら、塩、もしくは梅干しを入れて再度温める。
  コショウも合うと思う。

厚手の鍋じゃないと、白菜から水分が出る前に鍋に白菜や料理酒が焦げ付いてしまうかもしれないので、そういった場合には水を少し加えてください。
様子を見つつ、なべ底がからからになるようなら水を都度足します。
最初に水をドバっと入れるのはlebambou風じゃないので(なんだそれ(笑))、少しずつ、白菜から水分が出るのを促すような気持で。

これは是非是非。

<追記>
もう少し寒い時期になったら、片栗粉や葛粉を使ってとろみをつけると最後までアツアツでいただけますよ♪
少し濃いめの味付けにして煮込みうどんにしても(^^v。


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by lebambou0804 | 2011-10-12 11:08 | うちご飯

男の子パンツ

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とりあえず息子のパンツは全部作ってやろうくらいの野望を抱いているわけですが、義母が遊びに来る際に大量の洋服を買って来てくれます・・・
子ども服って男の子と言えど選ぶ楽しさみたいのがありますからね~。
その楽しさを奪うこともないと、この野望は達成することはないでしょう。
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サイズ100。
ワイドパンツなのでゆったりしたシルエットですが、若干短くなってきました。
確実に成長している息子です。
パターン:polkadrops クールワイドパンツ100
生地:rickrack 麻デニム

こちら右は上の写真と同じパンツ、左は提供布で作ったストレートパンツ。
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大きめのチェック柄で柄あわせ初心者向けと言えましょうか。
結構気に入ったのですが、夫に見せると「何それ、チェッカーズ?バザーで売れるかどうかはびみょーだね」と(^^;
いや、絶対にこういうチェック好きな人はいるはずとママ友に見せたら、気に入ってくれました。
バザーに出すから買ってね♪
パターン:「シンプル&ちょこっとデザイン おんなの子服おとこの子服」本 ストレートパンツ100

こちらはママ友に頼まれて作ったショートパンツ。
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息子の1つ年下の男の子向けです。
同じ生地で異なるパターンのパンツ2本、どちらか選んでいただこうかと。
しかし息子君のタイプとすると、ニットパンツのようなラフで柔らかい素材のほうが好みだろうな~とも思うので、次に作る(?)ニットパンツを待ってもらおうかとも思います。
パターン:右 「かんたんすっきり おんなの子服おとこの子服」 カジュアルパンツ90
      左 「シンプル&ちょこっとおんなの子服おとこの子服」本 カジュアルパンツ90
生地:いずれもCheck&Stripe
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by lebambou0804 | 2011-10-12 10:38 | 洋裁

幼稚園 運動会@年少

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晴天に恵まれた、いい運動会でした。
初めての運動会、年少の競技はかけっこに始まり、体操やおどり、年中さんと一緒に行う競技や玉入れなど盛りだくさん。
毎日一生懸命練習に取り組んでいたようで、親のワタシも楽しみにしていた運動会。
しかし油断は禁物。
直前になって「出ない」と言いかねない息子のこと。
「頑張って練習してますよ~」と声をかけてくださった幼稚園の先生にも、
「いやぁ~でも当日になって『やっぱりママがいい~』とか言って泣きそうじゃないですか」と言うと、
「あー、あり得ますね!」と太鼓判を押されて、当日はドキドキでした。
しかし覚悟していたのが奏功したのか、本人はリラックスした様子で楽しそうに最後まで運動会に参加していました。
良かった~。
(いや実はちょっとした事件がありましてね・・・
しばらく競技に参加しない時間帯、ずっとしゃがんで待っていたら、ついポロリとう○ちをこぼしてしまったそうで・・・
園児席と親の観覧席は離れていることもあって詳細は分からないのですが、運動会係のお母さんに後始末をしてもらったそうです(^^;
どなたかは存じませんが、その節は大変お世話になりました。
臭い思いをさせてしまって申し訳ありません。
しかし、うぷぷぷ・・・ふつー漏らしますかね、大のほうを・・・)

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運動会のお弁当は定番のお稲荷さんと唐揚げ。
あとは筑前煮、厚焼き卵焼き、サツマイモのはちみつ煮、ほうれん草、菊花と椎茸のお浸し、さわらの味噌漬け焼き。
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by lebambou0804 | 2011-10-11 06:03 | 日々のこと

ご無沙汰中

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ご無沙汰してます。
食欲の秋だというのに、食べ物関係の記事じゃなくてすみません。
10月は運動会にイモ掘り(イモ掘りは中止になってしまった)、そしてバザーと幼稚園関係のイベントが目白押し。
それぞれにちょこちょことお手伝いを申し出て、打合せやら作品作りやらで追われる日々です。
なのに!
急に寒くなったせいで息子が風邪を引き、そうなるともれなくこちらにも移るわけで・・・
しばらく息子と一緒に昼寝、夜寝三昧でした。
すると!
製作物に影響がでるわけで・・・
バザーに提出する製作物の最終締め切りは来週の金曜日。
強制されているわけでは全くないのに、何やらあせっていろいろ作っています。
バザー直前にはクッキーやらパウンドケーキを作る約束で、10月は死んだものと思ってください。

バザーに出す前に製作物を記録しておいたので、それを少し。
トップの写真はバザーに出すキュロットスカートとミニバッグ。
大好きなポルカ・ドロップスさんの本より。
こういうスカート、完全にツボなんです。
写真を見て、「萌え~」。作ってみて「萌え~」。息子に着せてみて・・・これはさすがに「萌え~」とはせず(^^;。
一時期の独り言が「萌え~」で、ヤバイ感じです。
これと下の水玉模様はサイズ100。
水玉模様はお向かいの息子と同学年の女の子に差し上げました。
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サイズ110で。
アリスのシルエット生地に一目ぼれ。
全く趣味じゃないのだけど、すごーくかわいい生地で。
色違いに白黒とパープルまで買ってしまった。
これはまだ何にするか未定。
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そして定番のグラニーバッグ。
アリスのシルエット。マチ付き。
マチ付きは初めて作りましたが、あまり好きじゃないので今後は作らないでしょう。
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下の2つはバザー用に提供された布を使って。
自分だったら買わない生地を使ってみるのも楽しいものです。そう言えばトップの写真のものも提供生地でした。
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あと自分でノルマにしているのは、提供生地で作るサイズ100のパンツとおそろいのバッグ。
生地はすでに裁断済みなのですが、時間が~!
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by lebambou0804 | 2011-10-06 13:26 | 日々のこと