料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2011年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

慌ただしくも

e0160392_11131160.jpg
充実した日々を過ごしています。
昨日はまたパウンドケーキ6本焼きました(ママ友にミキサー借りて)。
焼くからには6本!が定着しつつあります・・・

空気が乾燥してきて喉をやられました。
すごい声で、ぎょっとされます(^^;

コメ返も滞ってます、ごめんなさい。
[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-30 11:15 | お弁当

2wayぽかぽかスープ

e0160392_629545.jpg
ハンドミキサーに続き、今度は洗濯機が壊れました。祟られてる?
木曜日から洗濯できず、洗濯物の山山山・・・
そして絶対にして欲しくない時にするのがおねしょってもので、ここ数日寒くなってきたこともあり息子の夜尿は続くわけで・・・
土曜日の土砂降りの中、とりあえず息子の衣類と布団に敷くマットレス数枚をコインランドリーで洗濯してきました(夫が)。
そして昨日、新しい洗濯機を買いました!
問題ありありのエレクトロラックス(東芝OEM)からパナソニックに乗り換え。
今日午前中に新しい洗濯機が届きます。嬉しい~♪
そして遠のくキッチンエイド・・・

洋裁の型紙ショップを見ると、よく2wayとか4wayとか、すごいものだと48wayなんて表示が目につきます。
これは一つの型紙をベースにアレンジを加え、例えばTシャツなんかだと半袖と長袖、ズボンだと丈の長さが3種類とか、数種類のアレンジが可能ですということ。
消費者のお得感をあおる効果もあり、ちょっとそのネーミングを真似してみました。
玉ねぎ、にんにく、人参、ジャガイモの根菜とベーコンの入ったスープです。
スープのベースを水でのばすか、牛乳でのばすかだけの違いなんですけどね・・・

にんにくは丸ごと1個入れますが、ゆっくり火を入れてとろとろに煮溶かすことでにんにく臭は抜け、身体を温める効果を残したまま、スープの味も深まります。
1cm角ほどにカットした玉ねぎと皮を剥いて潰したにんにくを厚手の鍋に入れ、塩とオリーブオイルを振って蓋をして弱火でじっくり火を入れる。
玉ねぎが柔らかくなるくらいまで火を入れたら人参(太めのイチョウ切り)を入れて更に弱火にかけ、蓋をあけたときに人参臭さが抜けるまで火を入れる。
最後にジャガイモ(おみそ汁に入れる時と同じ切り方)とベーコンを入れてジャガイモに火が入るまで弱火にかけたら、ぽかぽかスープのベースの出来上がり。
途中水分が足りずに鍋底に焦げ付きそうなら、水を大1くらいずつ入れて下さい。

最初に塩を入れることで具材に味は付いてます。
あとは水を入れるか牛乳を入れるか。
牛乳を入れる際にはそのまま入れてさらさらのスープにしてもいいのですが、更にひと手間かけてとろとろポタージュに仕上げても。
スープにベースに小麦粉大1程度を振りかけて(ダマにならないように少しずつ)小麦粉臭さが抜けるまで炒めたら、牛乳を少しずつ入れてのばしていきます。
ホワイトソースの要領です。
固めに仕上げてショートパスタと絡めたらグラタンになりますね。あっ3wayになった♪
のばし加減はお好みで。

こちらは水でのばしたもの。
息子には具のほうをいっぱい食べさせたいので、水分少なめによそってます(^^v
e0160392_732167.jpg

にんにく入りスープ、これからの時期にお勧めです♪

ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-21 06:43 | うちご飯

ちょっとおもしろかった話

e0160392_0563369.jpg
今朝夫の新聞を覗き込み、息子が「この人パパに似てるね!」と。
夫が戸惑ったように「いや。。。こういうのはイケメンって言うんだよ、似てないよ・・・」なんてさみしいセリフ吐くので一体誰に似ているのかと見てみると・・・
レオ様でした(なんかの広告で)
似てないだろーーーー!!!!

いや、ホント、似ても似つきませんから。
両者の比較写真を置きたいくらいです。
デカプリオファンの皆様、ごめんなさい。


今日のお弁当
ご飯(雑魚を一緒に炊き込んだもの、お新香、塩昆布)
サツマイモとレーズンのはちみつ煮
サトイモと油揚げの煮物
鰆の奈良漬焼き
ピーマンのきんぴら(胡麻)
プチトマト
絹さや

鰆の奈良漬焼きは、市販の奈良漬の味噌が余ったのでそれに漬けこんだもの。
3日以上経ってからのほうが味が染みて美味しい。
漬けこんだまま5日は平気なので(私は1週間くらい漬けちゃう)、お弁当に重宝します。
鰆の切り身を骨をよけて半分にカットして、お弁当ごとに1切れずつ焼いて。
それにしても今日は野菜ばっかり(^^;

ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-18 01:05 | お弁当

そのリンゴ、余っているなら

e0160392_10355463.jpg
ください。
とミルポアが言うので、息子が朝食べ残したリンゴ2切れあげました。

部屋の中が散らかり放題なので、今日の幼稚園タイムは掃除に当てようと思ったら一気にモチベーションが下がりました(^^;
昨日の来客では時間がなくて、とりあえず布やパターンはミシン部屋へ、その他ごちゃごちゃしたものは一切合財棚に突っ込んだらリビングの音の響きが良くなったような。
ぐちゃぐちゃに突っ込んだものを整理して、ミシン部屋に山積みのものも・・・と思ったんだけどな~。
そうこうしているうちにあと30分ほどしたらもうお迎えの時間だわ(^^;
[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-16 10:41 | 家族

トマト缶(バジル&オレガノ風味)のパスタ

e0160392_456199.jpg
バザーが終わったかと思ったら次は来月初旬のもちつきに向けて始動。幼稚園って!
もちつきでは古き良き(?)日本文化の継承という意味合いもあって、お手伝いママは割烹着と姉さんかぶりのドレスコード付きです(^^;
普段エプロンもつけない私には割烹着ほど縁遠いものはないくらいピンとこない代物ですが、ネットで検索してみると意外に売っているんですね~。
しかも使いやすいと結構評判もよくて。
一年に一度しか使いそうもないし、どうしたものか・・・と最初は思いましたが、使ってみると意外に便利かも♪と思いなおし作ってみることにしました。
パターンは愛用のポルカドロップさんの会員限定のフリーパターンを使って。
生地をどうしようかと悩み中でまだ未着手ですが、早いとこ作っちゃわないと。
いつまでたっても慌ただしい幼稚園生活、でも楽しい♪

タイトルとは関係のない話題で一人盛り上がってしまいました。。。

最近食料の調達にコストコを利用することがあるのですが、便利なハーブ入りトマト缶を見つけました。
(正確には普通のトマト缶だと思って買ったら違って、でも使ってみたら便利だった)
こちらのブログの説明の通りです(^^;

フライパンに叩いたにんにく皮ごと入れてたっぷりのオリーブオイルで弱火にかけて香りを移し、このトマト缶を入れてトマトを潰しながら煮詰めていきます。
普通のトマト缶と同じ作り方ですが、ハーブ入りなのでトマト感のみよりリッチな感じに仕上がります。
(そして普通のトマト缶より酸味が少ない)
仕上げに黒コショウを振って。
昨日のママ友ランチにメインとしてお出ししましたが、簡単で見栄えもするので重宝します。
ちなみに前菜は鶏もも肉のサラダ仕立て、スープは冷凍ピュレを使ったサツマイモのスープ、メインをパスタ、デザートはお持ちいただいたカステラ。
(写真ガッツ盛りは週末のランチで。上品なママ友にはもう少しポーション少なめにお出ししています)
前日遅くまで遊び、当日も午前中もちつき打合せで、あーどうしよう、間に合わない!とかなり焦ったのですが、冷凍ストックやら缶詰やらで何とか乗り切りました。
こういったコツを忘れないようにしよう(^^v

ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-16 05:04 | うちご飯

ねこバッグ

e0160392_44249.jpg
先日お会いした仕事の先輩に。
これにスープ用ピュレ2種(サツマイモ、人参とプチトマト)、煮豚煮玉子を入れてそのままお渡しました。
ねこがお好きなので、遊びでねこ柄を前面に出して。
元気だして!ラブ注入(^^v。

早速お弁当入れに使って下さっているようです。
嬉しい♪

パターン patternshop snowwingより cube tote

この形、コロコロしていてとってもかわいいです♪
[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-16 04:47 | 洋裁

煮豚の炊き込みご飯

e0160392_1027055.jpg
豚肉の旨みがにじみ出た煮汁も余すことなく使い切ります。
カップ2の米に対し、煮汁150ccくらい。足りない分は水で補って。
味を見て足りないようだったら塩を足します。
今日は塩小1/2足しました。
煮汁がどのくらい残るのかなんて分かりませんから、味が足りないようだったら塩を、色が足りないようだったら醤油を、水分が足りないようだったら水を。
臨機応変に対応します。
都度味が変わりますが、それも家庭料理の醍醐味です♪
一緒に炊き込む具材も、煮豚と一緒に炊いた干しシイタケに加えて今回ゴボウと人参を入れましたが、油揚げ、レンコン、サトイモ、今の時期だったら銀杏でも美味しそう(^^v。
レシピにとらわれず、料理を楽しんでください。

e0160392_10313025.jpg
お弁当にも炊き込みご飯。

ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-14 10:33 | うちご飯

煮豚と味付け玉子

e0160392_15451420.jpg
朝ごはん作るついでに煮豚作りました。
今日は以前の職場の先輩とディナーなので、家族の夕飯に。
そしてもちろん私のいない夕飯は、外食なんですがね・・・(^^;
大きい豚の肩ロース、半分は先輩に。
最近ずいぶんとお忙しいらしく、まともな食事を摂られていないとぼやいてらしたので。
仕事が忙しくて食事もままならない、昔はしょっちゅうそんな感じでした。
あー温かくて美味しいものが食べたい!という気持ちはとてもよく分かります。
美味しいかどうかは保証の限りではありませんが、とりあえず温めるだけで食べられるものを用意しました。
この他、サツマイモのスープストック、人参とプチトマトのスープストックをお持ちします(^^v。

煮汁も沢山入れたので、そのまま温めて食べるもよし。
e0160392_15515796.jpg

冷蔵庫から取り出した煮豚をスライスして表面をこんがり焼くもよし。(写真は叉焼を焼いたものですが)
e0160392_15524653.jpg

最後は豚肉はほぐし、椎茸は薄切りにして(干しシイタケも一緒に煮込んでます)スープと一緒に炊き込みご飯にすると美味です♪
炊き込みご飯には笹がきゴボウや人参なんかも一緒に入れても美味しいですよ~。

ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-12 15:50 | うちご飯

サツマイモのスープ

e0160392_5283332.jpg
夜ほんのちょこっと残ってしまったスープを翌朝また温めて出しました(^^;
ちょっと煮詰めてしまったこともあり、本当はもう少し滑らかです。

圃場でもらった大きい紅あずま2本。
最近サツマイモと言えばお弁当に重宝するシロップ煮ばかりでしたが、寒くなってきたこともあってスープにしました。
作り方はいつも通り、じっくり蒸らし炒めした玉ねぎに、皮を厚く剥いてざく切りし、ミョウバン水に漬けたサツマイモと水少々を加えてじっくり火を通し、ミキサーでぴゅー。
サツマイモは水分が少ないので、最初から水少々加えて火を入れます。
途中様子を見ながら水分を足し、焦がさないように。
ミキサーでピュレ上にしたものは冷凍保存可能です。
ピュレに水でも牛乳でも水分を足し、塩コショウで調味。
こういったストックはいざという時に本当に重宝します。
特に最近、手抜き料理の味を覚えてしまった私にはぴったり♪
今回も多めに作り、ジップロック2袋分冷凍しました(^^v。

ピンクのキッズプレートセット、息子のお気に入りです。
ピンク以外にも青、オレンジ、黄色、緑、黄色、茶色、ベージュとお友達が大勢来てもいいように用意してあります。
なのに、女の子は皆ピンクを使いたがって・・・
それに息子が参戦して食事前に一波乱、最後には皆大号泣の大騒ぎ(^^;
なので最近女の子が来た時にはこのピンクの食器は出しません、封印です。

ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-12 05:33 | うちご飯

えらいこっちゃ!

e0160392_15414135.jpg
写真とは全く関係ない話なんですけど・・・

料理の世界でもお皿(出来上がりの料理)を見ればその人柄が見えてくるような料理人がいるように、ハンドメイドの世界でもやはりその作風から人柄が見えてくるような作家さんがいます。
そんな作家さんのところには、作品に魅かれるのかその人柄に魅かれるのか、自然と人が集まってきて、私もその例外ではありません。
ハンドメイド初心者の私でもずいぶん前から存じ上げている、そんな作家さんのおひとりyunさん
ハンドメイドの世界では知らない人はいないであろう、kororinバッグの生みの親でもある方です。
私が初めてkororinバッグを見たのはおそらくどこぞのブログだと思いますが、その個性的でかわいらしい形に一目ぼれ。
早速blue moonというyunさんのショップから、kororinバッグのパターンを購入させていただきました。
思い入れの強すぎるものについてはなかなか着手できないという私の習性から(^^;、いまだに作成できずにいるのですが・・・
(裁断済みの布はあるのですが、これで本当にいいのか・・・と迷い中でして。
その後これいいんじゃないかという布を発見、これから内布を合わせていくところです)

そんなあこがれのyunさんとkororinバッグ。
先日yunさんのブログを拝見したところ、なんとプレゼント企画が!
好きな布で好きなパターン(kororinバッグ以外にもalley36、alley38という素敵なパターンがあるのです)で、yunさんが!作品を作ってくださるという企画!
飛びつきました(^^;
こういったプレゼント企画、応募するのは初めてです。
人気者のyunさんゆえ、全く期待していなかったのですが・・・
当たっちゃった♪
100名から2名ですよ!それに当たるなんて!信じられない。
しかもシャッフルしている籠から私のHNを書いた紙が飛び出したんだそうです。
どんだけ欲しかったのか(^^;
lebambouの文字を見た時にはびっくりして動転して、訳もなく部屋を徘徊したり机を片付けたり、その間心臓はバクバクしっぱなしでした。

その後yunさんからメールをいただき、希望をお知らせくださいとのこと。
yunさんの作風で思いのまま・・・というのが希望ですが、自分だったらやりにくだろうなぁと。
kororin basic(ショルダータイプもあるのです)で表地はリネン、内布は巾着タイプで作成してくださいとお願いしました。

すごくすごーく楽しみです♪
[PR]
by lebambou0804 | 2011-11-11 16:15 | 日々のこと