さつまいものグラタン クミン風味
今回はクミンを使ってグラタンを。
以前かぼちゃで作ったグラタンのさつまいもバージョンです。
ほっこり甘~いさつまいもに、たっぷりベシャメルを絡めて召し上がれ。
クミンの爽やかな香りがいいアクセントになっています。
さつまいも ----- 中1個
ベシャメルソース
玉ネギ ------- 1/2個
バター -------- 30g
小麦粉 -------- 大1
牛乳 -------- 300cc
グリュイエールチーズ(じゃなくてもOK)
1.1cmにスライスしたさつまいもは30分ほど水にさらし、水から茹でる。
バターを塗った耐熱皿に並べる。
2.玉ネギのみじん切りをバターで色がつかないように炒める。
十分柔らかくなったところに小麦粉を振り入れ炒め、牛乳を入れる。
しばらくグツグツ煮、塩コショウで味を調整、仕上げにクミンシードを入れる。
3.さつまいもにたっぷりベシャメルソースを注ぎ、グリュイエールチーズを振ってオーブンで焼き色がつくまで焼く。
約2人前、分量は目安です!
かぼちゃの場合、玉ネギと一緒ににんにくのみじん切りを炒めると、また美味(^^v。