シュウマイ
(しかし痛い。まさに首が回らない状態です)
シュウマイ。
餡にごま油を混ぜるのでちょっとは日持ちするし(前日仕込んでおける)、
皮で包むのも餃子よりはるかに簡単。
蒸篭で一気大量に作れ、途中火加減に気を配る必要もないので、こりゃ楽だ!
てなことで、最近頻繁に登場。
皮は市販品です。。。すみません。
最近ヒットした息子語録
連日息子の就寝時間に帰宅が間に合わない夫を案じて。
「こんなに暗いのに、パパ、じょぶなの(だいじょうぶなの)?
もしかして、泣いちゃうかもね」
寒い日の昼、見上げた空に月を見つけて。
「お月様は寒くないの?」←子どもは詩人だなぁとつくづく思う。
レシピ覚書
黒豚ひき肉 200g
塩コショウ
醤油 大2
酒 大1
しょうがみじん切り 大2
片栗粉 大4~5(卵白1個分で溶く)
海老の剥き身 100g
玉ネギのみじん切り 1/2個
ごま油 大1・1/2
オリジナルはウーウェンさんの「小麦粉料理」より。
餡を仕込んでからすぐに作れるケースは稀なので、玉ネギのみじん切りは塩もみして余分な水分を除いてから加えています。
シューマイの下には白菜の千切りを敷いていますが、蒸篭では別々(上段と下段)に蒸しています。
千切りにした白菜も塩もみして余分な水分を除き、更にごま油をまぶしてから。
下味もつくので、白菜だけでも美味しくいただけます。