ブロッコリーの蒸らし炒め
そしてマイブームがブロッコリー(1株150円也)の蒸らし炒め。
小房に分けたブロッコリーをざっと洗い、水気を軽くまとったまま叩いたにんにくとともに鍋に入れ、オリーブオイル、塩を回しいれて蓋をして弱火をつける。
時々かき混ぜ、ブロッコリーがちょうどいい硬さになったら保存容器に入れて熱を飛ばします。
鍋に入れっぱなしだと途端に色が飛んでしまうので、ちっちっち。
アンチョビを入れればイタリアン、オリーブオイルの代わりにごま油と少量の紹興酒で香りと付ければ中華風。
海老も一緒に鍋に入れれば、ボリュームのある一品になります。
この蒸らし炒め、ブロッコリーに味が良く染みて、ウマウマです。
アツアツの出来立てを、ふうふう言って食べてます。
パスタと同じ鍋でパスタと同じ時間茹でたブロッコリーはクタクタのヨレヨレ。
それを崩してソースのようにパスタに絡めながらいただきます。
ブロッコリーらぶ♪