役に立つ男 グラタン編
息子:パルミジャーノを卸し、グラタンに振り掛ける。
母:作業台を拭く。掃除機をかける。
グラタンの中身。
オリーブオイルで炒めたほうれん草、茎付き。
海老、蕪、ブロッコリー、里芋、そしてフジッリ。
まるで家庭の栄養重視のグラタンだな(笑)。
簡単グラタンの作り方です。
ほうれん草はざく切りにし洗って水気を切り、アツアツのオリーブオイルで水気が出ないように一気に炒める。
塩で味付けし、グラタン皿に敷く。
ほうれん草はオプション。
フジッリ(ショートパスタなら何でも)はあらかじめ茹でておく。
このときパスタと一緒に蕪、ブロッコリーも茹でる。
野菜の茹で具合はお好みで。
このときは蕪は10分くらい茹でてトロトロにし、後でベシャメルに混ぜ込むときにはほとんどとろけている状態に、
ブロッコリーは最後の1~2分で歯ごたえを残して茹でた。
里芋はあらかじめ蒸しておく(グラタン用にというより、蒸した里芋があったので使った)
ベシャメルソースを作る。
同量のバターと小麦粉を炒め(バターが溶けたところに小麦粉を入れる)、いったん火からおろして冷たい牛乳を一気に入れ、ルーを牛乳に溶かしてから再び火にかける。
牛乳の量でとろみを調整し、塩こしょう、ナツメグ(あれば)で味を調整し、茹で海老、パスタ、野菜を入れて混ぜる。
味を見て調整。
グラタン皿に入れ、すりおろしたパルミジャーノをふりかけオーブンで焼く。