わかさぎの南蛮漬け
わかさぎは小さいものだと内臓の処理も必要ないようですが、10cm以上の大物(?)だったので取り除きました。
母は「内臓の浮き袋が、揚げる時に破裂して油がはねる気がする」と言っていましたが、ホントのところどうなのでしょう?
浮き袋も除きましたが、結構はねました。怖かった~。
下処理も終えて片栗粉をはたき、さぁ揚げましょうというそのタイミングで、昼寝中の息子が起きてぐずったために中断。
なんとか再び寝かしつけたものの、揚げ衣はすでに水分を含んでべちゃべちゃ。
それも激しくはねた原因の一つかも。
美味しいのでまた作りたいけど、あのはねっぷりを考えるとちょっと躊躇しちゃうなぁ。
南蛮漬けの分量は、わかさぎ30匹くらいに対して
千鳥酢 カップ2
水 カップ1
砂糖 大4
醤油 小2
塩 小1
ちょっと酸っぱかったので、もうちょっと酢を控えてもいいかも。
一緒に漬けたのは新玉ねぎと赤パプリカ。
甘酢に漬かった新玉ねぎの美味しいこと。
わかさぎがなくなった後も追加して楽しんでます。