コルドン同期の持ち寄りパーティ@盛夏
13時スタートの23時終了、10時間ぶっ続けの耐久レースです。
完走しました・・・と言いたいところですが、どうも体調がすぐれずに後半ペースを乱して中休憩。
こんなこと、初めてです。
今回は夏風邪で直前のキャンセルが2組あり、やっぱりこの猛暑がたたったのでしょう。
それでも参加者は全員、アホみたいに元気です(^^;
左側縦2列が前菜系、右側がメインとデセールです。
前菜系左から、
・夏野菜のゼリー寄せ カレー風味(lebambou)
・豆腐サラダ(lebambou)
・チキンライス(男子料理です。これでもか!のガーリックとバターに食が進み、怖かった・・・)
・ケークサレ(たっぷりのチーズがこれまた食をそそり・・・)
・鯛のカルパッチョ(ねぎソースとともに韓国風にいただきます)
・ゴーヤの雑魚乗せ(口直しにさっぱり)
・中近東風ラタトュイユ(パンチの効いたスパイス使いがいい!)
右列に移って
・黒毛和牛のプロヴァンス風煮込み(最後たっぷり乗せたオリーブの酸味でさっぱりいただけます)
・鯛のオーブン焼き プロヴァンス風(鯛と一緒にオーブン焼きしたフェンネルがめちゃウマだった!)
・レバープリン(ふわっふわのプリン。レバー臭くなく軽くぺろり)
・牛のたたき(青唐辛子のピリ辛醤油ソースと付け合わせのルッコラを巻いて。しみじみ美味しい)
・冷麺(水キムチから麺まですべて手作り!スープがウマウマ)
・水ようかん(これも一から手作り。これで徹夜したそうです)
・バニラアイス(濃厚なバニラアイス。やっぱりアイスは出来立てがうまい!)
・ルバーブのタルト(ルバーブの酸味がなんとも言えない)
この他写真を撮り忘れた、夏野菜の蒸し煮。
ストウブ鍋でじっくり蒸し煮されたトウモロコシ、ジャガイモ、玉ねぎがウマウマ♪
温製でも冷製でも。
次回は仙台に場所を移し、泊りがけの合宿です。
ちびも同行の・・・予定。
楽しみじゃ。
トップの写真は、お土産にいただいた牛のたたきです。
教えてもらったねぎソースと一緒に。