牛蒡のサラダ@タニタ食堂
牛蒡がたっぷりいただけます。
千切りした牛蒡を水にさらして茹で、千切りしたキュウリ、戻して茹でたひじきと一緒にドレッシングで和える簡単ヘルスィーメニュー。
ドレッシングはお好みのもので♪ということで。
カロリー無視の私は、これにゴマを加え、多めの加減酢でマリネしました。
牛蒡に味がしみにくいので、茹でて水気をしっかり切ったら、温かいうちに加減酢に浸しておくといいかと。
キュウリは瑞々しさを生かすため、太めに千切りした上で塩揉みはせず。
ひじきも茹で過ぎは厳禁です。
牛蒡1本、キュウリ1本、ひじき一つまみで作ったら、たっぷり出来ました。
ランチに半量をゴマ、ごま油、醤油、ナンプラーで和えましたが、加減酢のほうが好みかも~。