スープドポアソン
魚介の香りと旨みがまさに凝縮された珠玉の一品。
初めていただいた時には衝撃が走りました。
もちろん他のお料理も美味しいですが、これだけのためにでも行く価値あり!の絶品スープなのです。
もちろんキノシタのものとは比べ物にもなりませんが・・・
よさそうな有頭エビと鯛のあらを手に入れたので、気持ちだけ真似してみました。
ホント、気持ちだけです。
あんまり美味しいので木下シェフに作り方を教わりました。
酔っぱらっていたので詳細は失念(痛恨のミス)してしまったのですが、甘エビと豆鯵をそのまま使って作るのだそうです。
一度味が変わったのでそれも訪ねたのですが、○○というアルコールを○○というものに替えたのだとか。
何だよ、○○って!!って感じですよねー。
近々行ってもう一度教えてもらおうっと。
ランチのコースメニューにスープドポアソンが載っていない場合も、お願いすれば変えてもらえます。
シェフも相当思い入れのあるスープなんだそうです。
そして時々味がバージョンアップします。
だめだ、どーしても行きたくなってきた!