いくらと鮭の親子丼
おもちを焼いたりおせちの続きを啄ばんだりしてましたが、今年はいくら丼にしてみました。
年末に仕込んでおいたいくらの醤油漬けと作り置きの鮭フレークを炊きたてのご飯にぱぱぱっと乗せるだけ。
ご飯にはこちらも作り置きの大根葉の酒炒りとゴマをまぶして。
干した大根を梅酢で和えただけの即席漬けものもちょこっと乗せて、出来上がり。
(ちなみに息子のいくら丼には、数の子ものりました(^^;)
これに朝出すのを忘れた筑前煮を一緒に。
夜は野菜たっぷりの鴨鍋。
お腹の具合で残りの出汁でおじやにしようと思ってましたが、野菜だけでお腹いっぱい。
おじやは今朝の朝食に回ります。
重くなりがちなお正月料理ですが、この献立なら三が日乗り切れそう。
来年からコレでいきます♪
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