ベルギーチコリと生ハムのグラタン
最近青山通りの小さな空き地に野菜を扱う路面店が出没します。
レストランに卸すのか、ベルギーチコリ、マッシュルーム、トレビス、エンダイブ、果物もラズベリーなど、あまりスーパーに並ばないような西洋野菜も扱っていて、それが意外に新鮮だったりします。
今回ベルギーチコリとマッシュルームを買ってみました。
大きいベルギーチコリが2個300円、マッシュルーム一袋200円。
いずれも新鮮、納得のプライスです。
どちらもスーパーでは回転が悪いのか粗悪なものが多いので、これはホントにうれしい♪
さっそくベルギーチコリとマッシュルームを使ってグラタンを作りました。
材料はこんな感じ。
ベルギーチコリ、マッシュルーム、エシャロット(マルシェで購入した国産エシャロット)、生クリーム、生ハム。
ベルギーチコリを芯から外して茹で、もとの形に成形して生ハムで巻く。
芯は茹でて小さく切り、バターを塗った耐熱皿に敷き、その上に生ハムで巻いたベルギーチコリを並べる。
みじん切りしたエシャロットをバターで炒め、しんなりしたら薄切りしたマッシュルームも一緒に炒める。
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、生クリームを入れて煮詰める。
塩コショウで調味(生ハムを使うので、塩味は薄めに)。
上からソース、粉チーズをかけてオーブンでぐつぐつさせたら、出来上がり♪
簡単なんです(^^v。
ほろ苦いベルギーチコリと生クリームやベシャメルチーズとの相性はバツグン。
ベルギーチコリは火を通しても食感が失われないので、しゃくしゃくした食感も楽しめます。
昔パリで母親が仔牛とベルギーチコリのクリーム煮を作ってくれ、これが大好きでした。
帰国してからは一度も食べてない(そもそも仔牛が手に入らない!)、今では幻の味です。
ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪