プチトマトとルッコラのサラダパスタ GABANあらびきガーリックを使って
サラダパスタはいろいろ作りますが、今回はいただいたあらびきガーリックが映えるレシピで。
あらびきガーリックってどんな感じ?と聞かれたら、「クリスピーで香ばしい」と。
クリスピーさを損ないたくないので、出来た料理にさっとふりかけて使うのがいいかなぁ。
言わば和食のゴマといった感じでしょうか。
ゴマとにんにくの相性も意外にいいので、今回サラダパスタにこのガーリックと白ゴマを振りかけてみました。
食感と香りがいい働きをしてくれます。
レシピ
プチトマトとルッコラのサラダパスタ クリスピーガーリック風味
<材料(2人前)>
GABANあらびきガーリック ・・・ 小2
プチトマト ・・・ 5個
ルッコラ ・・・ 1パック
フジッリ ・・・ 100g
ベーコン(あれば塊) ・・・ 50g
シメジ ・・・ 1/2株
シェリーヴィネガー ・・・ 大2
白ゴマ ・・・ 小2
塩コショウ
オリーブオイル
<作り方>
1. プチトマトは縦1/4にカットし、塩を振っておく。
ルッコラは葉をちぎり、洗って水切りしたらオリーブオイル、塩少々で和える。
ベーコンは2×2×1cm程度の拍子切りにし、シメジは小房に分ける。
2. フジッリを塩茹でする。茹で時間は標準の茹で時間+1分程度で、柔らかめに茹でる。
ベーコンとシメジをオリーブオイルで炒め、シェリーヴィネガーを入れて軽く煮詰め、塩コショウで調味。
3. ボールにプチトマト、ルッコラ、フジッリ、ベーコンとシメジを入れ、オリーブオイルと塩コショウで調味。
GABANあらびきガーリック、白ゴマを振って軽く和える。
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