アサクラパスタのスープパスタ
オリーブオイルの美味しさに惹かれ、本場イタリアでオリーブの栽培からオリーブオイルの製造まで携わり、今ではご自分の名前を冠した自然栽培のオリーブオイル「アサクラオリーブ」を販売されている方です。
すごーくはしょってしまったので、詳しくはこちらをご覧ください(^^;
私が愛用しているオリーブオイル、「オルチョサンニータ」もアサクラさんが輸入販売されているもの。
パスタ料理にはもちろん、スープやソース(ドレッシングを含む)作りにも大活躍の美味しいオリーブオイルです。
さて、アサクラさんがオリーブオイルを扱っているのは知っていましたが、パスタの輸入販売もされているのは知りませんでした。
同じくオルチョサンニータご愛用のママ友が、先日お土産に持ってきて下さり初めて知ったのです。
アサクラさんらしいこだわりのパスタ、美味しくないはずがないですよね~。
半分ほどはいただいたその日にパスタサラダにしてママ友におすそ分け、残りの半分の半分をスープの浮き実に使いました。
浮き実って・・・浮いてませんがね(^^;
これはファッロという古代小麦の全粒粉で作られたフジッリで、どことなく日本の蕎麦を連想させる味と香り。
粉の味もしっかりしているので、本当はスープに入れるよりもシンプルなオイルパスタが合いそうです。
(そういう意味では先日のパスタサラダは相性抜群なのだ(^^v)
そう思って少しだけ残しておいたので、後日息子と二人で楽しみます。
もう一つ、別の種類のアサクラパスタもいただきました。
これもまた後日のお楽しみということで♪
スープはまたまたミネストローネ。
玉ねぎ、人参、キャベツ、レンズ豆、レンコンが入ってます。
今回たっぷり作ったボライユ(チキンブイヨン)を入れたので全体に蒸らしは弱めです。
「ちょっと(野菜の)味が薄いんじゃない?」と言いつつも、「レンズ豆が美味しいねぇ」と息子が喜んで食べてました(^^;
なんて生意気な3歳児!
ボライユの話も後日したいと思ってます。いつになるかは・・・
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