サラミの中華風炊き込みご飯
棒棒鶏、コーンスープ、炊き込みご飯が一回の夕食のメニューでした、実は(^^;。
水曜日に息子参加不可の幼稚園説明会があって、息子を預かってくれたママ友宅にこの中華セットを持参しました。
こういった場合(あまりないのだが)、いつもなら夫に頼むのですがどうしても都合つかないと。
実家の親にもあっさり断られ、さてどうしたものかと頭を抱えていたところ、ママ友が救いの手を差し伸べてくれました。
仲のいい友達とはいえ、私と離れて2時間ママ友宅で過ごした経験は今まで皆無。
泣いて困らせないかとか、トイレにちゃんと行けるかとか、
1歳になる元気のいい弟君もいるので3人の子どもを見るのはそれは大変だろうとか、
そういった心配も多々ある中で快く預ってくれたママ友には、心から感謝です。
感謝の意も込めて、夕飯セット+オレンジのパウンドケーキを持参したというわけです(ゴマ団子じゃないのか!という突っ込みはなしで)。
そして今日、改めてランチを用意して一緒に楽しむ予定です♪
レシピ
サラミの中華風炊き込みご飯
<材料(作りやすい分量)>
米 ・・・ 2合
サラミ ・・・ 1/2本
シメジ ・・・ 1パック
ハウスローストオニオン ・・・ 大2
塩 ・・・ 小1と1/2
薄口しょうゆ ・・・ 小1
胡麻油 ・・・ 大1
黒コショウ ・・・ 適量
<作り方>
1. サラミは細い棒状にカットする。
2. 黒コショウ以外の材料を入れ、普通にご飯を炊く。
3. 仕上げに黒コショウを挽いて出来上がり。
ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪