ママ友ランチ 前菜(ホタテのソテ 春野菜のバター蒸しを添えて)
前菜、スープ、メイン、デセールのコース仕立てにしました。
前菜は、ホタテのソテ 春野菜のバター蒸しを添えて。
野菜は春キャベツ、カブ、ブロッコリー、グリーンピースの4種。
冬と春の境目野菜が集まりました。
久しぶりにバター蒸しを作ったら、ちょっと火を入れすぎてしまった・・・
毎年作っているものでも、やはり続けて何回か作らないとカンが戻りません(^^;。
お次のスープは、このとき作った「レンコンと京芋のスープ」の庶民版、「レンコンとサトイモのスープ」。
(写真はなし)
やっぱりこのスープは美味しい♪
レンコンは皮や節の部分に栄養が詰まっているようなことを耳かじったので、全部一緒くたに蒸し煮してみました。
味見の段階ではえぐみを感じましたが、濾して味を整えたらえぐみは消えた。
これは栄養も一緒に消えたということ?
まぁいいや。
次回、メインに続く・・・
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