スープ サトイモとレンコンのスープ
そして自分用によそったので、スープ皿に対してスープの量が少ない!
お客様にはちゃんとよそったので安心してください(^^;
今シーズン一番人気のスープ、サトイモとレンコンのスープ。
玉ねぎ、サトイモ、レンコン、そして少量の生クリームとバター。
あとは水で濃度を調整。
水の代わりに牛乳や豆乳で代用可能です。
レンコンの出荷量は茨城県が日本で一番を誇るのだそうです。
茨城県も、今回の震災の被災地。
頑張れ、レンコン!頑張れ、茨城県!!
ちなみにレンコンは花粉症に効果的という話も聞きました。
調理法によって食感を変えるレンコン、どれも美味しくて大好きです♪
いっぱい食べるぞ~(^^v。
サトイモとレンコンのスープ
<材料(作りやすい分量)>
サトイモ ・・・ 300g
レンコン ・・・ 300g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
オリーブオイル ・・・ 大2
塩 ・・・ 小1と1/2
バター ・・・ 5g
生クリーム ・・・ 50cc
<作り方>
1. 玉ねぎは薄くスライスし、厚手の鍋に入れて塩、オリーブオイルを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸し煮する。
2. 玉ねぎを蒸し煮している間にサトイモ、レンコンの皮をむき、小さめのざく切り(火が通りやすいように)。
玉ねぎに十分火が入り柔らかくなったら、サトイモ、レンコン、バターを入れて蓋をし、レンコンとサトイモが柔らかくなるまで弱火の蒸し煮を続ける。
途中鍋底に焦げ付きそうだったら、その都度水を大1程度足す。
3. ミキサーに入れて水を足し(ミキサーが回るように)、撹拌する。
滑らかなスープにしたければ裏ごしするが、つぶつぶが残っていても食感が楽しめる。
鍋に戻して生クリームと好みの濃度になるまで水を足し、塩コショウで味を調整する。
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
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