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by lebambou0804
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メイン 牛肉の赤ワイン煮 赤ワインだけで煮込みます

e0160392_891183.jpg
メインはリクエストいただいた牛肉の赤ワイン煮。
ガス火だけでどのくらい柔らかくなるか不安でしたが、1時間ほど弱火でコトコト煮込んだ牛肉はちょうどよい柔らかさになりました。ほっ。
コンソメやチキンスープなどを使わずに、赤ワインだけで煮込むのが好みです。
ワインはデイリーワインで十分美味しくできると思います。
ちなみに今回使ったのは、マルキドボーランのカベルネ・ソーヴィニヨン

お土産にいただいた赤ワインと一緒に。
美味しかった♪ありがとうございました。
e0160392_893498.jpg



赤ワインだけで煮込む、牛肉の赤ワイン煮

<材料(2人前)>
煮込み用牛ブロック(カレー用として売っているもので十分) ・・・ 400g
☆玉ねぎ ・・・ 1個
☆人参 ・・・ 1本
☆セロリ(葉ごと) ・・・ 1本
☆ローリエ ・・・ 1枚
☆黒コショウ ・・・ 5粒(あれば)
☆パセリの茎 ・・・ 2本(あれば)
☆にんにく ・・・ 1片
☆タイム ・・・ 2枝(あれば)
☆赤ワイン ・・・ フルボトル1本
小麦粉 ・・・ 大1
トマトペースト ・・・ 大1
 または、トマト ・・・ 1個
バター ・・・ 10g程度

ベーコン(2cm長さの拍子切り) ・・・ 200g
マッシュルーム ・・・ 1パック
パセリ ・・・ 適量(あれば)

<作り方>
1. 玉ねぎ、人参、セロリは1cm角にカットし、にんにくは包丁の腹で叩いて潰す。
 一口大(縮むので大きめ)にカットした牛肉と☆すべてをボールに入れて一晩マリネ(漬ける)する。
2. ざるで濾し(マリネ液は使うので取っておく)、牛肉だけ取り出してきつめに塩を振り、小麦粉をまぶして熱した鍋で表面を焼き固める。
 いったん肉を取り出し、ざるで濾した残りの野菜類とトマトペースト(またはトマトのざく切り)を入れて塩少々振り、蓋をして弱火で30分程度蒸らし炒めする。
 野菜がしんなりくつくつしてきたら牛肉とマリネ液を注ぎ、沸騰させて灰汁を除いたら蓋をして弱火で1時間ほど肉が柔らかくなるまで火を入れる。
3. ざるで濾し、ソースを煮詰める。煮詰まったら肉だけ戻し、冷たいバターを入れてソースに照りとコクを加える。
 塩コショウで味を調整し、別のフライパンで炒めたベーコンとマッシュルーム(縦1/4にカット)を加えて温める。
 皿に盛り付け、刻んだパセリを飾って出来上がり。


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by lebambou0804 | 2011-03-30 08:09 | 料理教室