キャベツの酒炒り おかか和え
東京ですらどきっとするほどの揺れに、被災地の皆様の心労はいかほどかと心を痛めるばかり。
一体どれだけプレートにひずみが生じているのか、早く落ち着いてほしいものです。
今が食べころの春キャベツ。
柔らかく火入れがいいので、さっと調理できるのも嬉しいですね。
この春キャベツの酒炒り、おかか和えは現在マイブームの春キャベツ料理。
ほんの気持ち入れる砂糖が隠し味。
温かいままでも冷めても美味しくいただけます。
冷めたものにしらすを和えても美味しいです♪
春キャベツの酒炒り おかか和え
<材料(作りやすい分量)>
春キャベツ ・・・ 大きい葉4枚分くらい
料理酒 ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1/4
薄口しょうゆ ・・・ 小1
砂糖 ・・・ 一つまみほど
削り節 ・・・ 適量
<作り方>
1. 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、鍋に入れる。
2. 料理酒と塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火にかける。
時々かき混ぜ、キャベツに火が入ったら火を止めて薄口しょうゆで味を入れる。
砂糖をほんの気持ち程度(一つまみほど)入れて混ぜる。
3. 削り節を和えて出来上がり。
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
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