ゴーヤのナンプラー炒め おかか風味
今年から急に好きになった食材、ゴーヤ。
初ゴーヤ料理に失敗してしばらく敬遠してましたが、今年はグリーンカーテン効果かいただき物が多く、食べているうちに大好きになりました(^^v。
そして最近のお気に入りがコレ、ゴーヤのナンプラー炒め おかか風味。
さっと出来るのでお昼に作って食べてます。
息子はゴーヤは苦手なので、食べるのは私。
1本調理して一人で全部食べてます。美味しぃ~、ゴーヤ♪
調理法は簡単。
縦半分にカットして綿を除いたゴーヤを薄切りにし、軽く塩を振ってしばらく放置。
水で洗ってギュッと絞り、胡麻油でさっと炒めます。
ナンプラーを回しかけて更に炒め、最後におかかを振って出来上がり。
炒め加減はお好みで。
生臭さが取れ、食感も残っているくらいがベストかと。
最近よくナンプラーを使うので調理台に出しっぱなしだったものと、使いかけのおかかがあったので思いつきで作ってみました。
これが私の好みにどんぴしゃり!
しばらくゴーヤと言ったらコレにハマりそう。
圃場でもまだまだゴーヤが採れるそうだし、せっせと食べるぞ~!
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