梅干しの効用
湿度も高いので食べ物の管理にも気を遣います。
ご飯を炊くときに梅干しを一緒に炊くと防腐効果があることはよく知られていますが、こんな風にスープにも使えます。
野菜たっぷりのミネストローネ(写真は仕込み中のもの)。
夏の疲れた身体に元気をくれる料理ですが、水分が多いこういったスープは湿度の高い時期には傷みやすいもの。
そんな時はスープに一粒、梅干しを入れてみてください。
防腐効果もさることながら、梅干しから染み出る塩味がいい塩梅にスープに作用します。
決して梅干し風味のスープにはなりませんので、ご安心を(^^v。
さて、今日は待ちに待った幼稚園の2学期の始まり。
行く前から不安そうにしていた息子ですが、案の定門の前で立ち往生。
行きたいけど行きたくない、そんな心の葛藤が透けて見えるようでした。
泣きそうになりながら、でも涙は見せず、最後は幼稚園のベテラン先生に手を引かれて園に入って行きました。
頑張れ、息子!
ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪